Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

Разумеется, заблаговременное исчерпывающее описание всех условий и препятствий, с которыми столкнется та или иная стратегия, принципиально невозможно; тем не менее, классификация их типов и форм входит в общую характеристику условий, в которых предстоит осуществляться стратегии. От способности разработчиков стратегии к политическому воображению и всесторонней оценке

обстоятельств, с которыми столкнется (или может столкнуться) работа по достижению основных целей, в немалой степени зависит полнота, последовательность стратегии, свобода ее от внутренних противоречий.

Экономический стратегический план развития региона представляет собой модель прогнозируемого состояния всей экономической системы (национальное хозяйство страны, регионов, отраслей, предприятий) на определенный будущий временной период, в котором фиксируются показатели, являющиеся важнейшими характеристиками экономической системы на конец планируемого периода; определяются перспективные пути достижения желаемых рубежей; инструментарий в виде налоговых и правовых специальных режимов; необходимые ресурсы, без которых не обойтись в реализации плана.

При этом планы могут быть: текущими (до 1 года); краткосрочными (от 1 до 3--5 лет); среднесрочными (от 3--5 лет до 7-10 лет); долгосрочными (от 7--10 лет до 15 лет); перспективными (более 15 лет).

При стратегическом планировании на стадии диагностики и прогнозирования вырабатываются приоритеты и направления протекционистских действий с выбором инструментария в виде реформирования налогового, хозяйственно-правового, административно-территориальных режимов.

Создание экономических программ (в т. ч. стратегических) или экономическое (в т. ч. стратегическое) программирование представляет собой систему регулирования экономики на основе комплексных общехозяйственных программ, отражающих предпочтительный вариант развития общественного производства и стратегическую концепцию социально-экономической региональной и государственной политики.

Создание программ развития региона должно выполняться комплексно для всей его территории с дифференцированием его по горизонтали (по региональным отраслям и проблемам) и по вертикали (по составляющим её территориям), чтобы не было эклектичного видения проблем не согласованных по всем уровням, чтобы не получилось как в японской притче, когда семь слепых обследовали слона. Результат такого обследования практически не соответствовал действительности.

В целом, стратегические цели программ направлены на усиление конкурентных позиций системы на рынке (подъем темпов роста; увеличение части рынка; улучшения качества продукции и услуг; снижения уровня затрат; повышения имиджа; проникновение на зарубежные рынки и др.) и должны отвечать следующим требованиям: 1) реальность, конкретность, достижимость; 2) требовательность успеха, ориентация на высокий результат (а не на процесс); 3) научная обоснованность, согласованность; 4) измеряемость; 5) однозначность для понимания, ясность; 6) гибкость; 7) приемлемость традиций; 8) отображение смысла деятельности.

Сущность стратегичного подхода к управлению регионом состоит в следующем:

1. Регион рассматривается как организационная система, внешняя среда которой становится более важной, чем внутренняя, которая, сама по себе, характеризуется неопределенностью, асимметрией информации и т. д.

2. Разрабатываются модель желаемого будущего региона и направления его достижения путем изменений в регионе и его окружении (т. е. стратегии). При этом цели сравнивают с возможностями, потенциалом, ресурсами региона.

3. Поведение региона, как организации, направлено, в основном, не на реагирование того, что уже сложилось (ликвидацию последствий), а на развитие.

4. Регион обеспечивает не только экономический рост, а и свое качественное изменение, то есть социально-экономическое развитие.

 

« Содержание


4  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я