Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

Всего в мире в настоящее время насчитывается примерно 3000 СЭЗ.

Несмотря на позитивную оценку СЭЗ в мировой практике, имеющей долговременную историю, в Украине отношение к ним неоднозначное.

С первых дней независимости Украины свободно-экономические зоны были восприняты как миф, который сделает их панацеей для выхода страны из кризиса и перехода в состояние развитой экономики и благосостояния населения.

В 1992 году был принят Закон Украины «Про загальні засади створення і функціонування спеціальних (вільних) економічних зон» № 2673-ХІІ от 13 ноября 1992г., который носил общий характер создания СЭЗ. При создании конкретных СЭЗ необходимо было принимать для каждой вновь создаваемой зоны конкретный Закон Украины.

Несмотря на определенный положительный эффект созданных в 1992-2004 г.г. СЭЗ, носящий стабилизационный характер, особенно в части сохранения рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций; несмотря на их многочисленность, - они не сыграли той «революционной» роли в развитии экономики Украины, которая им предназначалась. На наш взгляд это не произошло в силу неотработанной методологии создания и функционирования СЭЗ с учетом специфики геополитических и экономических характеристик Украины и ее регионов, с учетом влияния глобальных факторов. Поэтому к 2005г. деятельность всех видов СЭЗ была свернута.

Однако, полемика вокруг СЭЗ в 2009г. возникла вновь и к 2010г., на волне поддержки этих идей властными структурами Украины и регионов (в первую очередь - АР Крым), получила наиболее мощный импульс.

Противники СЭЗ критикуют их по следующим причинам: а) использование СЭЗ для ухода от налогов; б) они порождают несправедливость в межтерриториальных отношениях; в) отсутствие необходимого количества готовых инвестиционных проектов; г) отсутствие необходимого количества госслужащих для составления реалистичных инвестиционных проектов; д) отсутствие экономического эффекта от ранее учрежденных СЭЗ и ТПР (территорий приоритетного развития); е) невыполнение ранее учрежденными СЭЗ основной цели - минимизации количества дотационных территорий и создания новых рабочих мест; ж) отсутствие возвратной доли государства на вложенные средства; з) невозможность реализации намеченных программ по созданию СЭЗ властными структурами.

Сторонники СЭЗ защищают необходимость создания СЭЗ (не отрицая негативов, указанных их противниками, но считая их преувеличенными) по следующим причинам: а) создание островков стабильности во время экономических кризисов, являясь инструментом предотвращения стагнаций в экономике; б) создание территорий определенной степени открытости экономики и интеграции в мировую экономику; в) привлечение зарубежных и отечественных инвестиций; г) осуществление технологического прорыва на базе развития образования, науки, инновационных высоких технологий на базе устойчивого развития территории; д) сохранение старых и создание новых рабочих мест; е) решение проблем депрессивных районов страны; ж) выступать стимулятором в развитии экономики, в т. ч. создание новых предприятий, развитии сферы отдыха и туризма.

Главное, что показывает данная полемика - это отсутствие теоретической научной основы, методологии по классификации, типологии создания и функционирования СЭЗ, создания системы мониторинга, контроля и предотвращение возможности превращения их в «налоговые ямы», вместо того, чтобы стать трамплинами для развития экономики региона и государства в целом. В вышеприведенной полемике нет победителей, а выявит она проигравшего: Украину и ее народ.

Следовательно, актуальность данной работы достаточно высока, чтобы создать теорию и практическую, эффективную, геополитическую и экономическую модель развития Украины с учетом создания и функционирования СЭЗ с ориентацией на процессы рыночных отношений. Тем более, что сегодня вопрос создания СЭЗ вошел в практическую плоскость. Совет Министров Автономной республики Крым разрабатывает проект Закона Украины «О порядке осуществления инвестиционной деятельности на территории АР Крым и Севастополя», срок действия которой 30 лет, начиная с января 2011 г. Совместное заседание Межнационального Совета (Палаты) Крыма и Президиума Крымской Академии наук (26.07.2010г.), Форум народов Крыма (24.11.2009г) приняли стратегическую концепцию современного развития Крыма и постановление по ней: «О создании в АР Крым комплексной свободно-экономической зоны международного сотрудничества «Крым - международная здравница».

 

« Содержание


 ...  9


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я