Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

Но главное - это то, что научное обоснование отстает от реальных шагов разработчиков и действий властных структур.

СЭЗ - это элемент реформ и они не могут развиваться без учета хода реформ. К тому же страна находится в условиях кризиса, который ставит дополнительные условия, без учета которых нельзя рассматривать вопросы создания и функционирования СЭЗ не снижая темпов производства и социальных стандартов жизни населения.

При разработке теории СЭЗ необходимо использование исследований других научных направлений, в т.ч. философии, политологии, социологии, экономической географии и других.

В данной работе не рассматриваются вопросы регионального и местного самоуправления. При рассмотрении СЭЗ необходимо акцентировать внимание на проблемах, требующих решения, на опыте других стран, который в определенной мере целесообразно учитывать при решении этих проблем.

Однако механический перенос мирового опыта ничего позитивного не даст. Необходимо учитывать характерные региональные особенности региона и страны (в т.ч. географические, демографические, культурно-ментальные, ресурсные и т.п.) разрабатывая собственные стратегии развития.

Поэтому необходимо рационально рассматривать понятие «развитие - это рост», отдавая преимущество интенсивным методам хозяйствования и тенденциям устойчивого развития.

Исходя из основных признаков СЭЗ - локализация ее территории, действия на ней особых правового и финансово-экономического режимов, уровня автономного управления и т. п., необходимо рассматривать СЭЗ в рамках теории региональной политики и ее территориальной организации.

Поскольку сегодня в мире существует большое количество различных видов специальных свободно-экономических зон, оффшоров, территорий приоритетного развития и других новомодных наименований, в т. ч. кластеров, необходимо создание типологии СЭЗ для Украины.

При этом необходимо рассматривать СЭЗ как обособленную территорию, которая оставаясь частью государства, находится вне государственных границ, т. к. ей делегируются государством большие полномочия (в т. ч. в правовых, финансово-экономических, внешнеполитических и др. вопросах) для осуществления автономной деятельности. При этом государство настолько должно быть крепко связано с СЭЗ, что даже намека о каком-либо сепаратизме не может возникать.

В создании и функционировании СЭЗ главной прерогативой их развития является инновационно-инвестиционная деятельность. В большинстве СЭЗ (кроме Китая), в т. ч. и в Украине, локализация во времени их функционирования принималась от 10 до 30 лет. В Украине (с учетом создания и функционирования СЭЗ в Китае) необходима дифференциация действия СЭЗ по временным срокам с учетом этапов их создания и развития. Такой подход дает возможность построения концепций, программ и стратегий, создания и функционирования СЭЗ с учетом временных ограничений, планирования всех видов ресурсов, в т.ч. инвестиционных, в режиме их дефицита; ведения мониторинга и своевременной корректировки принятой стратегии.

В современной региональной политике Крыма только ленивый не говорит о приоритетности рекреационно-туристической сферы, хотя далее декларативности этот процесс пока не идет, в том числе потому, что доля его в республиканском бюджете достаточно скромная. Для решения данной проблемы, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на теорию поляризованного развития, которая восходит к идеям Ф. Перру, в целом рассматривая процессы регионального, макроэкономического развития. При

этом наблюдается стремление объединить в рамках этой теории разнообразные концепции, так или иначе связанные с региональным развитием.

В этой теории однородные районы противопоставляются поляризованным, т.е. организованным вокруг полюса развития. Таким образом, однородность рассматривается как исторический этап развития территории, а поляризация района, или превращение его в комплексный район - как прогрессивное явление. Далее, теория использует понятие экономического и геономического (геоэкономического) пространства: процессы развития происходят в обоих одновременно, в первом случае полюсом является предприятие или группа предприятий (отрасль, промышленный комплекс), во втором - географический пункт или ареал.

 

« Содержание


 ...  10


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я