Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

Таким образом, возникает необходимость разработки стратегии (внутрирегиональной) самого региона, в которой могут быть поставлены вопросы стратегической идеологии развития Крыма: как региона в рамках существующих административных границ или в рамках территориальных географических границ полуострова; развития региона как административной единицы или как комплексной свободной экономической зоны; как полиотраслевого региона с приоритетным развитием выделенных стратегических направлений развития (в т. ч. рекреации и туризма) или поляризации региона как рекреационно-туристической территории; оставлять персонификацию периферийности, геополитики на прежних уровнях, ограничивая его Причерноморьем, или придать ему новый геополитический статус центра международной политики, включая международный туризм и рекреацию; как развивать рекреационные возможности территорий, как курорта для всех или элитного рекреационно-туристического региона (т.е. сделать выбор экстенсивного или интенсивного развития потока отдыхающих и туристов) и другие вопросы.

Соответственно, при ответах на вышепоставленные вопросы все операционные планы резко могут поменять свою структуру (в т. ч. ресурсные обеспечения, в т. ч. финансовые).

Президент Украины Янукович В.Ф.; Кабинет Министров и Верховная Рада Украины; Верховный Совет и Советом Министров АР Крым (в утвержденной «Стратегии экономического и социального развития АР Крым на 2011-2020 годы» - далее по тексту «Стратегия») определили ориентиры государственной региональной политики для решения стратегических целей, подцелей, задач, приоритетов для развития экономики страны и АР Крым на принципах интеграции (в т.ч. международной) с целью привлечения инвестиций при неуклонном соблюдении государственных, национальных интересов.

Регион «Крым» в географических границах Крымского полуострова, являясь частью государства Украина, состоит в соответствии с административно-территориальным делением страны из Автономной Республики Крым и города Севастополя (центрального подчинения).

Таким образом, АР Крым является периферийным районом страны, имеющим границу с материковой Украиной в районах перешейков, а город Севастополь является анклавом по отношению к материковой части страны.

Полуостров Крым омывается двумя морями: Черным и Азовским. В районе Керченского пролива Украина, и, соответственно, АР Крым, имеет границу с Россией, где за счет кратчайшего расстояния действует паромная переправа. По остальным морским границам АР Крым и город Севастополь граничат с Причерноморскими государствами, в т.ч. Грузией, Турцией, Болгарией, Румынией и т.п.

Границы полуострова Крым охватывают пространство, в которое включается территория, относящаяся по административно-территориальному делению к Республике Крым и г.Севастополю; акватория 200-мильной экономической зоны Украины, прилегающая к побережью Крыма; воздушное пространство, находящееся над указанными территорией и акваторией; земные недра в пределах территории и акватории полуострова Крым, подлежащие эксплуатации в режиме действующих в ней законов.

На севере граница пересекает Перекопский перешеек и пролегает далее на восток по акватории залива Сиваша. Затем, после пересечения Арабатской стрелки в центральной ее части, граница проходит по акватории Азовского моря по направлению к Керченскому проливу, непосредственно разделяющему Украину и Российскую Федерацию.

Положение морских границ между Украиной и Российской Федерацией в настоящее время требует законодательного оформления. Периферийность АР Крым и города Севастополя определяется как окраинность государства Украина, что имеет определенные перспективы развития этих территорий как приграничных и приморских, имеющих явно рекреационную составляющую экономики полуострова. Согласно мировой практике периферийные районы зависят от помощи государства, с которым связаны развитие необходимой инфраструктуры и решение энергетических, экологических, социальных проблем этих территорий. Помощь государства может быть в виде прямой финансовой (дотации, субвенции), или в виде делегирования тех или иных прав.

 

« Содержание


7  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я