Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

Организационный порядок в регионе подразделяется на два уровня: внутреннерегиональный и внутреннеорганизационный.

Внутреннерегиональный порядок базируется на государственной и региональной нормативно-правовой основе и направлен на поддержку государственной, экономической, общественной и других видов безопасности региона. Организационный порядок в середине региональных организаций проявляется в административном распорядке, регламенте работы, организационной структуре.

Таким образом, субъектом стратегического управления регионом выступают не только органы управления, а и другие самоорганизованные элементы региональной системы.

Следовательно, стратегичное управление развитием региона - это система долгосрочных, наиболее важных целей и действий относительно уровня качества жизни населения, производственных и других отраслей национального хозяйства, которые формируют валовый региональный продукт и его структуру, доходы и расходы, бюджет, налоги, инвестиции цены, и другие элементы, которые обеспечивают достижение поставленных целей.

Рассматривая «Стратегию экономического и социального развития АР Крым на 2011-2020 годы», можно отметить объективную и диагностическую оценку текущего состояния региона, что позволяет определить, на наш взгляд, правильную и прогрессивную государственную стратегию развития региона, целью которой ставится «достижение устойчивого уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей экологическую безопасность, динамическое развитие экономики и реализацию интересов Украины в Черноморском регионе» на базе интегральных стратегических подцелей и показателей, среди которых:

а) внедрение интенсивной модели экономического роста; б) освоение потенциала межрегиональной кооперации; в) модернизация статуса региона в международном разделении труда; г) развитие Крыма как национального и международного центра туризма и рекреации; д) обеспечение сбалансированного пространственного развития за счет выравнивания межрегиональный диспропорций с постоянным мониторингом ситуации; е) обеспечение равного доступа населения к бюджетным услугам; ж) обеспечение экологической безопасности. При этом приоритетными признаются направления: а) реформирование санаторно-курортного и туристского сектора; б) формирование агросектора XXI века; в) модернизация отраслевой структуры промышленности; г) развитие транспортного потенциала; д) создание среды, благоприятной для жизни населения. Институтами реализации стратегии определены: Верховный Совет и Совет Министров АРК; Координационный совет по стратегическому развитию АРК и Совет инвесторов при Совете Министров АРК; местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления; Агентство регионального развития и Фонд развития АРК. Выгделены этапы реализации данной стратегии:

I этап - преодоление кризисных тенденций и формирование предпосылок структурных сдвигов, продолжительностью 3 года (2011-2013 г.г.); с темпами прироста: ВРП - 118,4%; производительности труда - 112,9%; реальной зарплаты - 133,1%; инвестиций - 153,8% (к 2010г.).

II этап - активная структурная перестройка, продолжительностью 3 года (2014-2016 г.г.); с приростом: ВРП - 139,4%; производительности труда - 141,4%; реальной зарплаты - 177,2%; инвестиций в основной капитал - 239,2% (к 2010г.).

III этап - превращение структурных изменений в основу стабильного прогресса региона, продолжительностью 4 года (2017-2020 г.г.); с темпами прироста: ВРП - 180,2%; производительностью труда - 185%; реальной зарплатой - 163,0%; инвестициями в основной капитал - 376,4% (к 2010г.).

Прогрессивность данной стратегии, как государственной региональной стратегии, очевидна. Ее общесистемный характер и опора на интегральные показатели несет определенную долю декларативности, которая из недостатка превращается в преимущество, в положительный фактор, так как дает возможность рассматривать документ не как догму, а как непрерывный процесс трансформации региональной политики Украины в отношении Крыма на основе постоянного мониторинга. Кроме того, разработка данной региональной стратегии государства пока не связана с общей региональной политикой государства, так как таковой практически нет. Тоже самое можно сказать о связанности ее с глобальной региональной политикой и, собственно, с внутренней региональной стратегией АР Крым. Поэтому попытка и разработка операционных планов реализации рассматриваемой стратегии может стать неэффективной в связи с отсутствием стратегии самого региона.

 

« Содержание


6  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я