Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

принимается идентичным развитию региона, то, соответственно, понятие политики развития СЭЗ идентично понятию региональной политики, которая, в том числе, связана с понятиями управление, планирование, стратегия и т.п. [12].

В связи с тем, что в региональной политике выступают субъекты и принятые в ней направления, связанные с взаимоотношениями региона как с государством, так и между регионами; как по вертикали, так и по горизонтали; как внутри государства, так и вне его; - то процессы, происходящие между ними, требуют компромиссов между государственными и региональными интересами, которые зачастую могут не совпадать, а, следовательно, требуют управления ими.

Теория управления приводит к следующим заключениям:

1. Можно выделить несколько основных функций управления, с помощью которых характеризуется управленческая деятельность как таковая, в том числе: анализ, диагностика, прогнозирование, планирование, организация, контроль, координация, активизация, мотивирование, корректировка.

2. Управление по своей природе иерархично.

3. Управление определяет последовательность выбранной системы действий для достижения цели.

4. Управление предполагает выбор необходимых действий и их комбинирования для достижения поставленных целей.

5. Процесс управления требует постоянного мониторинга и корреляции системы действий для достижения поставленных целей.

Отсюда, процесс управления начинается с анализа и диагностики региона, которые не будут полными без сканирования состояния государства в целом и глобального пространства вне его границ. По окончанию диагностического процесса должна быть выработана идеология развития региона, которая должна быть согласована с его населением и властными структурами всех уровней государства. После утверждения идеологии развития региона разрабатывается концепция его развития (процесс прогнозирования), которая включает в себя следующие разделы:

1. Выработка главной цели развития региона, которая должна быть идентична с целями государства в целом и соответствовать основной экономической парадигме мирового сообщества.

2. Разработка основных подцелей и, вытекающих из них, задач по развитию региона.

3. Разработка основного инструментария для достижения поставленных целей и задач, в том числе приоритетов, этапов внедрения прогнозируемых действий и мер здорового протекционизма по защите регионального производителя и населения региона; специальных налогового и правового режимов и т.д.

4. Реформирование и структурная перестройка экономики, системы управления, административно-хозяйственного устройства и т.д. в регионе с целью его развития на базе привлечения инвестиций, новых технологий, повышение конкурентоспособности, развития инновационной деятельности, межрегиональной и зарубежной интеграции и т.д.

Концепция развития региона определяет период ее создания в нынешних условиях как этап, в пределах которого идет разрушение прежней системы и поиск, экспериментирование с новыми идеями, что соответствует утверждению Л. Ларуша: «сначала даете понятие об одной концепции, которая является основой для следующей, зависимой от нее концепции. То есть одно открытие является предпосылкой для следующего» [11, с. 16].

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, как бы не хотелось выглядеть регионам самостоятельными, жизнь показывает, что создание концепции развития региона возможно только с учетом глобальных факторов и «прокрустова ложа» национальной экономической политики.

Окончание концептуального процесса дает возможность перейти к процессу планирования, как одной из базовых функций управления, с помощью которой достигается и обеспечивается целенаправленность соразмерного развития всех звеньев объекта управления, что выражается в сопоставлении плана (комплекса социально-экономических показателей и мер по развитию общественного производства) и контроле за его исполнением. Современной формой планирования является долгосрочное стратегическое планирование, которое отличается продуманной концепцией соотношения в пространстве и во времени сил и средств, которыми располагают государство, регион, зона или иной организованный субъект управления, позволяющий достаточно свободно маневрировать ими на определенных этапах достижения основных целей.

 

« Содержание


3  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я