Стратегическая программа развития экономики крыма как комплексной свободной экономической зоны с поляризацией рекреационной сферы

5. Региональная ситуация (экономическая, политическая, финансовая, социальная, экологическая, инвестиционная, инновационная, социальной напряженности и т. д.) является интегральным фактором диагностики и оценки региональной экономики. Её основная особенность - многогранность и динамичность. Для её оценки необходимо рассматривать перспективы изменения различных аспектов складывающейся в регионе ситуации, наиболее негативное влияние которой в состоянии неопределенности, неустойчивости и плохой прогнозируемости.

6. Кризисные ситуации являются главным источником угроз экономической безопасности регионов, которые делают уязвимой общую национальную безопасность страны, что делает одним из важнейших стратегических направлений региональной и государственной политики выработку мер, нацеленных на ликвидацию кризисных ситуаций.

7. Одним из главных направлений в региональной политике является определение места региона в системе национальной экономики, которое позволило бы согласование стратегических целей развития

национальной и региональных экономик, предприятий, для выстраивания «вертикали интересов» всех уровней иерархии и максимальной координации их.

8. Для территориального развития и построения региональной политики понятие приоритетов определяется как выбор целей, отраслей, видов и форм деятельности, идеологий, направлений научных исследований и прикладных разработок; развития их на базе предоставления преимущественных прав, режимов (налогового, правового, административно-хозяйственного, финансового, инвестиционно-инновационного и др.) для достижения этих целей на отведенных территориях;

9. Одновременно может быть в стране региональная политика государства и политика регионов.

10. Региональная политика государства и регионов - иерархична по одному уровню власти (управления) к другому, вершиной которого является региональная политика государства (центра).

11. Регионы могут иметь свои приоритеты, направления, иногда не совпадающие с государственными.

Стратегическое управление регионом - это управление изменениями и развитием региона, что обеспечивает его конкурентоспособность в условиях глобализации на инновационной основе.

На основе системного подхода к региону можно выделить элементы региональной системы: активные (население; бизнессообщество; органы управления); пассивные (инфраструктура; институты; безопасность; экология);

Активные элементы являются носителями целей региона, пассивные - обеспечивают их выполнение.

Исследование взаимосвязи этих элементов дает возможность установить, что в региональной системе осуществляется, в основном, непрямое (опосредованное) управление, то есть влияние на объект управления через его внутреннюю среду.

Специфика государственного стратегического управления определяется в непрямом влиянии на независимые субъекты через их внешнее окружение.

В свою очередь внешнее окружение региона создает мотивацию и условия для развития населения и экономических субъектов, и включает цели, стратегии, институты, инфраструктуру, факторы производства и другие элементы, то есть внешнее окружение является средой развития и основным субъектом управления в региональной системе.

Организационный подход к региону дополняет и развивает системный подход, включая не только противоречия целей его элементов, а и то, что в организационных системах управления осуществляются в трех формах: как целевое влияние; как самоорганизация; как организационный порядок.

Целевое влияние можно классифицировать по уровню влияния как внешнее и внутреннее; по методам влияния - как прямое и опосредованное; по видам влияния - как административное, экономическое и т. д.

Региональная самоорганизация включает две составляющие: самоорганизацию бизнес-систем на рыночных принципах и самоорганизацию людей на базе социальных регуляторов.

 

« Содержание


5  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я