Сценарный подход в анализе инновационных проектов

Первая стадия обеспечивает выход за пределы исходной инфор­мации, вторая - привнесение новой информации в поиск решения задач. Под неопределенностью здесь понимается широкий круг яв­лений: недостаточная известность, несовершенство, случайность, расплывчатость, неясность, неоднозначность и т.п. [16].

В основе эвристического подхода к созданию инноваций и ана­лизу инновационных проектов лежит метод эвристических приемов, под которым понимается способ поиска новых технических, техно­логических и др. решений, основывающийся на использовании раз­личных фондов эвристических приемов, которые сформировались и продолжают развиваться в течение всей истории творческой деяте­льности человека.

Непосредственно сам эвристический метод представляет крат­кое правило или указание, как преобразовать имеющийся прото­тип или в каком направлении нужно искать, чтобы получить иско­мое решение поставленной задачи, или разрешить имеющееся в та­кой задаче противоречие, или найти выход из затруднительной си­туации, которая может появиться в любой области практической де­ятельности человека.

В настоящее время выделяют следующие основные фонды эври­стических приемов [16]: индивидуальный; специализированный; межотраслевой.

Индивидуальный фонд эвристических приемов содержит опи­сания приемов, накапливаемых и используемых изобретателем, и отражает субъективные особенности творческой личности и круг ее творческих интересов. Плодотворно работающий изобретатель по­сле решения задачи часто имеет два результата: новое техническое решение и полученный методический опыт, обобщенный в виде крат­кого правила - эвристического приема, который он затем сознате­льно пытается использовать при решении последующих задач.

Специализированный фонд эвристических приемов - это описа­ния эвристических приемов, ориентированных на решение задач в какой-либо отрасли или области техники (например, водный транс­порт, двигателестроение, сверхпроводимость и т.п.).

Межотраслевой фонд эвристических приемов содержит описа­ния эвристических приемов, которые могут быть использованы при решении задач технического творчества в различных отраслях тех­ники. Такие фонды могут содержать от нескольких десятков до не­скольких сотен наиболее часто используемых эвристических при­емов. При большом числе приемов их разделяют на однородные группы (классы). Так, например, выделяют группы приемов преоб­разования формы и структуры объекта, в пространстве и во време­ни, движения и силы, материала и вещества, приемы дифференциа­ции и интеграции, использования профилактических мер и резер­вов, преобразования по аналогии и др.

Формирование и развитие данного фонда осуществляется на ос­нове индивидуальных и специализированных фондов эвристических приемов. В качестве примера в табл. 1 [16] представлено краткое со­держание фонда эвристических приемов преобразования объектов.

Необходимо отметить, что рассмотренные фонды эвристических приемов составляют информационную базу для создания эксперт­ных систем по эвристическим приемам, систем автоматизированно­го синтеза технических решений, систем поддержки принятия реше­ний в техническом творчестве и др.

 

« Содержание


 ...  13  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я