Сценарный подход в анализе инновационных проектов

ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

4.1.     Принятие решений при проведении статистического анализа результатов экспертизы сценария проекта

При проведении анализа сценариев проектов достаточно часто используются статистические методы обработки экспертных оценок, на основе которых в дальнейшем принимаются различные решения. Для того, чтобы охарактеризовать структуру математической ста­тистики в целом, место ее отдельных направлений, а также правиль­ность выбора методов для решения конкретных задач статистиче­ского анализа, рассмотрим общую схему принятия статистических решений, которая представлена на рис. 4.1.

Введем некоторый абстрактный параметр а £ А , характеризую­щий состояние изучаемого объекта.

Абстрактность параметра состоит в том, что он в одних случа­ях может мыслиться как обычный числовой (одно- или многомер­ный), в других - просто как индекс некоторой ситуации, не обязате­льно характеризуемый количественно [11].

Пространство А всевозможных а назовем пространством ситуа­ции; истинное "значение" а - это именно то, что мы хотели бы знать.

При недопустимости непосредственного наблюдения а нам при­ходится наблюдать реализовавшиеся в опыте значения х1, х2,...,хп некоторой случайной величины Х, статистически связанной с А. Связь X и А обеспечивает возможность извлечения из выборки Ь = = (х1, х2,..., хп) информации об а, а случайность Xвызвана влиянием неконтролируемых факторов. Такой переход от а к Ь можно изобра­зить как результат некоторой операции ц(а, п) над а и случайным процессом п, генерируемым эквивалентным источником стохастич- ности (см. рис. 4.1).

Множество В всех Ь, которые могут реализоваться при всевоз­можных а и п, назовем пространством наблюдений. Информация об а извлекается из Ь с помощью некоторой статистической процедуры или решающей функции с(Ь, ^ и выдается в виде решения I о том,

Рис. 4.1. Общая схема статистических решений

каково же "значение" а. Множество L всех решений / (т.е. простран­ство решений) включает в себя все элементы пространства А .

Оператор С выполняет функцию обращения оператора ц по от­ношению к а. Насколько такое обращение удается осуществить в сильной степени зависит от априорной информации й, которая испо­льзуется решающей функцией С наряду с информацией из экспери­мента Ь. Идеальный была бы процедура, при которой обеспечивает­ся тождество / = а.

Однако оказывается, что это возможно лишь в редких случаях, так как обычно / является случайной величиной (или функцией, или событием), лишь статистически связанной с а.

Поэтому разные статистические процедуры обеспечивают раз­ную "близость" / к а, т.е. дают решения различного качества. Естест­венно желание использовать наилучшие процедуры и тут главную роль играет априорная информация о решаемой статистической за­даче. Рассмотрим подробнее роль априорной информации в синтезе статистических процедур и влияние априорной информации на их качество.

Известно, что без априорной информации нельзя извлечь апос­териорную. Это фундаментальное положение лишь на первый взгляд кажется очевидным, однако при его ближайшем рассмотрении воз­никает ряд проблем. Например: если в качестве априорных сведе­ний для данного эксперимента берутся апостериорные сведения предыдущего опыта, то что служит априорной информацией для са­мого первого опыта?

Поэтому дадим конкретное определение априорной информа­ции, используя основные положения работы [15]. Обратимся к об­щей схеме принятия статистических решений (см. рис.4.1). В качест­ве априорной информации выступают любые сведения, имеющиеся у эксперта до того, как фиксируются результаты эксперимента и до того, как он приступит к синтезу (или выбору) процедуры /. Эти све­дения характеризуют: 1) пространство ситуаций А ; 2) природу слу­чайных факторов п; 3) оператор ц, т.е. тип взаимодействия мешаю­щих факторов с параметром ситуации а; 4) пространство наблюде­ний В. На рис.4.1 соответствующие информационные каналы изоб­ражены пунктирными линиями под теми же номерами. Кроме того, на этом рисунке изображен и канал, по которому поступает априор­ная информация от лица, принимающего решения (ЛПР).

 

« Содержание


 ...  14  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я