Сценарный подход в анализе инновационных проектов

Для учета требований ЛПР предусмотрена возможность полу­чения информации от него. Эта информация может быть задана в виде функции потерь, которые понесет ЛПР при неправильных ре­шениях; в виде подходящего ему критерия оптимальности статисти­ческой процедуры; в виде ограничений, налагаемых его возможно­стями на реализацию процедур и т.п. Понятно, что эта априорная информация существенно влияет на выбор методов и результаты синтеза решающей функции /. В зависимости от конкретных обстоя­тельств имеющиеся сведения могут быть более или менее полными, поэтому рассмотрим ряд типичных ситуаций относительно объема априорной информации и сведем их в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Уровни

Досто­

Задание

Задание

Задание

Задание

Задание

априор­

верные

распре-

распре-

парамет-

окрест-

только

ной ин­

знания об

делений

делений

рическо-

ности

различий

форма­

а или ц и

на А и В

только на

го класса

парамет-

между

ции

п

 

В

распре­

делений

рическо- го класса распре­делений

распре­

деления­

ми

Характер

Триви­

Байесовы

На прав­

Мини-

Робаст-

Непара-

стати­

альны

 

доподо­

максные

ной ста-

метриче-

стиче­

или син­

 

бие или

 

тистики

ские

ских за­

гулярны

 

субопти-

 

 

 

дач

 

 

мальные

задачи

 

 

 

Отметим, что чем больше априорной информации использует правильно выбранная статистическая процедура, тем выше качест­во выдаваемых ею решений.

4.2.     Стратегия Байеса в анализе сценария проекта

Стратегия Байеса в анализе сценариев проектов может быть ис­пользована прежде всего для формирования решающих правил, в основе которых лежит общеизвестная модель.

Однако основным недостатком байесовского подхода является зависимость получаемых результатов от априорных вероятностей гипотез.

В этой связи целесообразно рассмотреть последовательную стра­тегию Байеса (многошаговый байесовский алгоритм), когда призна­ки упорядочиваются по убыванию информативности и на каждом шаге используется формула Байеса, в которой априорной вероятно­стью считается апостериорная вероятность, вычисленная на преди- дущем шаге; решение принимается на последнем шаге в пользу той гипотезы, для которой апостериорная вероятность оказывается наи­большей.

Данный метод освобожден от влияния априорных вероятностей, так как они уточняются на основании экспериментального матери­ала, получаемого в процессе проведения экспертиз.

Для простоты изложения указанной стратегии рассмотрим три гипотезы Б1, Б2, Бу каждая из которых характеризуется п признака­ми, упорядоченными по степени убывания информативности х1, х2,... хп. В результате проведения экспертизы указанных гипотез получен

 

« Содержание


 ...  15  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я