Сценарный подход в анализе инновационных проектов

1)     эксперты (эксперт) не имеют никакой информации о функции распределения вероятностей событий;

2)     эксперты могут частично упорядочить вероятности возмож­ных событий;

3)     экспертам известны границы, в пределах которых могут пре­бывать вероятности событий;

4)     эксперты могут установить вид распределения.

Поэтому одной из важнейших задач повышения достоверности экспертных оценок является правильный выбор статистических про­цедур анализа экспертной информации, что позволит принимать качественные решения.

1.3.     Психологические и поведенческие аспекты работы экспертных групп

Начальный этап создания инноваций требует наличия у экспер­тов ряда психологических способностей и качеств, позволяющих продуктивно участвовать в творческом процессе.

К числу таких качеств относят интуицию, фантазию, креатив­ность, мотивацию и др.

Интуиция (от лат. ЫШеп - пристально смотреть) - это процесс непосредственного постижения истины путем целостного видения проблемной ситуации. Данный процесс включает в себя два этапа: инкубацию и озарение.

Суть первого этапа состоит в " расшатывании" устоявшихся под­ходов к решению задачи, в продуцировании самых неожиданных представлений проблемной ситуации. Инкубационный период за­вершается озарением, представляющим собой акт внезапного усмо­трения истины. Решение возникает полностью и завершается несо­поставимо быстро в сравнении с длительностью инкубации, циклы которой могут длиться годы, иногда десятилетия [1].

Вспышка озарения означает, что знания, участвующие в реше­нии проблемы и находившиеся до этого в разрозненном состоянии, составили единственно возможную комбинацию, целостный узор, подобный в калейдоскопе при смещении осколков [1].

Классификация интуиции включает в себя следующие виды [16]: чувственная интуиция, выражающаяся в образах и других ощуще­ниях; интеллектуальная интуиция, проявляющаяся как непосредст­венное интеллектуальное схватывание сущности явлений; экзистен­циальная интуиция как форма постижения собственной субъектив­ности, того, что мы собой представляем. Интуиция свойственна всем людям, но только действительно творческие личности прислушива­ются к ней и следуют ее предначертаниям.

К числу феноменов, стимулирующих процесс интуиции, отно­сится способность фантазии.

Фантазия - способность создавать новые представления, обра­зы и ситуации. Фантазия - обязательный и особо важный элемент любой творческой деятельности и в большей или в меньшей степени свойственна любому человеку. Знаменательным является факт, что все гении обладают незаурядной фантазией [13].

Существуют различные способы генерирования фантастических идей [13]:

1.   Связывание имен существительных - случайным образом вы­бираются имена существительные, в частности они могут описывать технические объекты (например, карандаш, часы). Эти слова связы­ваются при помощи тире, предлога и др., например: карандаш-часы; карандаш в часах; часы в карандаше и др. Затем проводится оценка сочетаний слов с разных точек зрения.

2.    Смешивание заголовков - случайным образом выбираются заголовки из газеты, журнала, книги и т.п. Составляются новые за­головки путем перемешивания слов исходных заголовков и отыски­ваются реальные значения новых заголовков.

3.   Фантастический синтез (синтез фантастических ситуаций - слу­чайным образом выбирается технический объект (например, теле­фон). В этот объект вводится мысленно некоторое фантастическое изменение (например, телефон читает мысли говорящего человека). Затем осуществляется перенос нового объекта в реальную среду и проводится описание возможной ситуации (например, в ходе теле­фонного разговора телефон вмешивается, когда мысли собеседни­ков отличаются от из слов).

 

« Содержание


 ...  10  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я