Маркетинговые исследования

Не представляет большого труда описать состояние собственной фирмы, хотя и здесь желательно использовать наиболее рациональные приёмы. Но для того, чтобы стали возможными указанные выше общее понимание системы и предвидение будущего, необходимо хорошо определить термин «состояние рынка». К этому вопросу мы ещё вернёмся позже.

Следует также принимать во внимание, что система «фирма-рынок» является незамкнутой. Эта система функци­онирует во внешнем поле, в определённом внешнем эко­номическом пространстве, сформированном реальными доходами и потребностями населения, государственными законами, стихиями, игрой интересов иных фирм и др. Такой порядок вещей является естественным, и следует научиться быстро адаптироваться к нему, ни в коем случае не отказываясь от установки на неуклонное проведение своей индивидуальной политики.

Строить свою программу оптимизирующих действий каждая фирма должна самостоятельно. Крайне опасно полностью положиться на стандартные универсальные бизнес- программы и, зажмурившись, слепо следовать их реко­мендациям. Ни одна стандартная программа не применима в её подлинном виде ни к одной конкретной фирме. Её обя­зательно нужно умело приспособить к собственным нуждам. На практике же каждой фирме полезней самой составить программу оптимизации своей коммерческой деятельности на основе общих базовых маркетинговых принципов.

Слово «прибыль» уже неоднократно было произнесено, и, несмотря на то, что оно всем хорошо знакомо, следует всё же прокомментировать это понятие, поскольку оно не всегда является хорошо очерченным.

Начнём с рассмотрения простейшей ситуации. Гражданка А., обладающая правом бесплатного проезда на пригородном поезде, купила в деревне индюка за 80 рублей, привезла его в город и продала за 180 рублей. Можно ли разницу 180 р. - 80 р. = 100 р. считать прибылью, полученной гражданкой А. в результате торговой операции? Конечно, нет. Сто рублей - это не прибыль, а всего-навсего заработок активного участника примитивной коммерческой операции.

Рассмотрим другой пример. Пусть некоторая фирма закупила (или произвела) некоторый товар. Необходимые предварительные расходы на производство и расходы на реализацию товара составили общую сумму 10 000 $ . В результате удачного сбыта товара на рынке и после уплаты всех налогов и совершения всех других обязательных платежей (в том числе и выплаты заработной платы участво­вавшим в сделке сотрудникам фирмы) в распоряжении фирмы осталась сумма, равная 12 000 $. Означает ли приведенный результат, что прибыль фирмы от данной операции равна 12 000 $ - 10 000 $ = 2 000 $ ?

Формально - да, но по существу полученный результат можно трактовать и иначе. Данную сумму 2000 $ в ряде возможных случаев можно рассматривать лишь как не­доплаченное вознаграждение сотрудников фирмы за про­деланную ими работу. То есть речь идёт о невыплаченной части заработка сотрудникам фирмы, а не о прибыли фирмы. Предприятие в таких случаях в действительности является не более чем бесприбыльным. Конечно, не вся сумма 2000 $ может быть использована на формирование достойной заработной платы. Последняя может составлять лишь часть этой суммы. Тогда оставшиеся средства (и только их) можно рассматривать как настоящую прибыль.

Теперь, наверное, становится понятным неизбежный вывод: настоящая прибыль возникает тогда и только тогда, когда разность доходов и всех расходов (за исключением заработной платы!) ощутимо превышает наибольшую ра­зумную заработную плату участников операции.

Здесь, конечно, не может не возникнуть совершенно естественный вопрос: при каких фактических обстоятельствах формируется настоящая прибыль? Специальные исследования, проведенные американскими экономистами, привели к уди­вительно простому выводу. Оказалось, что предприятие может быть по-настоящему прибыльным достаточно долгое время лишь в том случае, когда выполнено хотя бы одно из двух условий:

 

« Содержание


6  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я