Маркетинговые исследования

Конечно, рынок хаотичен. Конечно, на рынке идут бесчисленные случайные процессы, и именно они первыми бросаются в глаза наблюдателю, не имеющему специальной подготовки. Но в то же время рынок является местом действия строгих и неумолимых экономических законов. На каждом рынке проявляются определённые тенденции, отражающие внутреннюю логику развития событий. Отражая сущность рынка, эти тенденции во многом определяют его будущее (как ближайшее, так и отдалённое). Можно привести такую аналогию: случайный зритель, взглянув на море, видит отдельные волны. А специалист, окидывающий это же море опытным взглядом, представляет себе морские течения и оценивает скорость, с которой разрушается берег.

В основе изучения рынка должно лежать чёткое по­нимание того, что на рынке происходят процессы, характери­зующиеся разным временным масштабом. Мелкомасштабные явления, флуктуации, существенного интереса не пред­ставляют. Они подвержены самоусреднению во времени, и при достаточно долгом пребывании фирмы на рынке результи­рующий вклад их оказывается незначительным. Долго­временные, крупномасштабные процессы, идущие на рынке, подлежат обязательному учёту и изучению. Без этого не­возможна ориентированная на будущее, осмысленная де­ятельность коммерческой фирмы.

Конечно, разделение на крупно и мелкомасштабные процессы является достаточно условным, и в этом месте важна квалификация исследователя рынка, умеющего сформулиро­вать и использовать в каждом конкретном случае определённые критерии разделения по масштабу.

8

Отказ от слежения за мелкомасштабными явлениями уже сразу приводит к тому, что мы собираемся рассматривать рынок не во всей его полноте, а в несколько упрощённом, прибли­жённом виде. Но этот вид должен сохранить всё самое главное, всё самое существенное (иначе упрощение недопустимо искажает истинную картину). Таким образом совершается первый акт моделирования рынка.

Итак, удаляясь от интуиции, мы делаем шаг в сторону модели. Как тут не вспомнить парадоксальное, но бесконечно уместное замечание Н.М.Амосова, что самая плохая модель лучше самой хорошей интуиции!

Когда речь идёт о модели любого объекта или процесса, под ней обычно понимают упрощённую, но по возможности адекватную картину объекта. Но это ещё не всё. Упрощение производится не только для того, чтобы акцентировать внимание на важнейших деталях, но и для того, чтобы получить реальную возможность установить между всеми элементами модели содержательные связи. На практике такие связи удаётся построить только при весьма ограниченном количестве элементов. Только после установления связей между всеми принятыми к рассмотрению элементами можно говорить, что модель построена. Последовательные шаги построения модели показаны на нижеследующем рисунке.

Сразу отметим, что не существует единственного способа составления модели. Её можно составлять разными способами и использовать разные по глубине уровни моделирования. Для каждого объекта можно даже на одном уровне моделирования построить несколько (и даже сколь угодно много) моделей. При этом часто заранее не очевидно, которая из возможных моделей лучше всего подходит к конкретной рассматриваемой ситуации. Следовательно, должен быть разработан чёткий механизм оценки качества моделей, отбора наилучших из них. В этом направлении уже немало наработано.

Прежде, чем вводить связи, нужно хорошо понимать, между какими элементами (или объектами) эти связи должны быть установлены. Таким образом, вначале нужно выбрать замкнутый набор определённых величин, достаточно полно характеризующих исследуемый рынок или некий процесс на данном рынке. Только после этого вводятся связи - по существу логические, а по форме математические (эта форма является наиболее удобной и конструктивной), то есть алгебраические, дифференциальные, интегральные связи (какие именно, это уже технические детали). На этом этапе на сцену с не­избежностью выходит математика.

 

« Содержание


4  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я