Маркетинговые исследования

Обратимся к этой модели. Подставляя экспериментальные числа у} , у2, Я1 , Я2 в формулы (3.12) и (3.13), находим параметры эллиптической модели:

Яе = 56,45/ год, уе = 3232 $.

Используя эти числа, рассчитаем по формулам (4.143), (4.145) и (4.147) наилучшую цену продажи, соответствующий ей темп сбыта и максимальный темп прибыли. Получаем:

ув* = 2549 $, Я(у*) = 34,71 / год, 0М = 46760 $ / год.

Обратим внимание, что обе рассмотренные ценовые модели (линейная и эллиптическая) показали с учётом округления совершенно одинаковую оптимальную цену продажи:

у* = 2550 $.

В то же время эллиптическая модель предсказывает более высокий темп сбыта и более высокий темп прибыли при такой цене. С учётом монопольного положения фирмы на рынке, по-видимому, следует отдать предпочтение результатам, полученным при использовании эллипти­ческой ценовой модели.

Отметим, что в режиме непрерывного пребывания на рынке рентабельность деятельности можно представить отношением темпа прибыли к суммарному темпу текущих расходов на сбыт и на закупку (производство) товара:

(У - х)Я(у) - Ь хЯ(у)+Ь

Легко увидеть, что это выражение совпадает с выражением для рентабельности (4.14), выведенным для режима реализации ограниченной партии товара.

4.3.     ОПТИМИЗАЦИЯ СБЫТА ГРУППОВОГО ТОВАРА

Ранее, в Разделе — 2.4, мы рассматривали вопрос о маркетинговых параметрах, характеризующих сбыт сразу целой группы близких, но всё же разных товаров. Там было сказано, что полученные значения параметров являются характе­ристиками не только (и не столько) реперного товара, но и всей группы целиком. Рассмотрим теперь такой вопрос: как использовать групповые маркетинговые параметры для нахождения оптимальной цены сбыта и оценки ожидаемой прибыли?

Ответ на такой вопрос можно дать при условии, что для всех товаров, входящих в изучаемую группу (она содержит М разновидностей), отношение цены продажи к себестоимости установлено одинаковым:

= 7 (к = 1, 2, 3, М). (4.189)

Ук

Это означает, что при любом изменении цен внутри группы величина у , изменяясь, не будет зависеть от индекса к . Пусть реперным является товар с к = р.

Темп выручки, то есть ежедневную выручку, мы предста­вили в таком виде (см. Раздел 3.6 и формулу (3.62)):

В силу условия (4.189) мы можем записать темп групповой прибыли в таком виде:

0(у) = (1 - у) О(у) - Ь = (1 - хрр) О(у) - Ь . (4.191)

Здесь Ь - групповой темп текущих расходов; он связан с реализацией всей рассматриваемой группы.

Найдём оптимальную реперную цену, максимизирующую темп групповой прибыли 0(у). Рассмотрим для примера линейную ценовую модель (см. формулу (3.63))

Для такой модели

GL(У) = у, ЯЬ (1 - у,/уь )

и

0(у) = Яь (ур - Хр) (1 - урь )) - Ь . (4.192)

Сравнивая это выражение с формулой (4.177), видим, что мы можем воспользоваться всеми формулами, выведенными для индивидуального товара, совершив в них простейшую замену:

у ^ УР х ^ хр .

Например, оптимальная цена реперного товара в данном

случае:

(4.193)

Точно таким же образом действуем при использовании других ценовых моделей. Поэтому мы имеем возможность при определении наилучшей цены реперного товара (а с ним и всех остальных товаров той группы, которую он представляет) воспользоваться всем набором приведенных выше рабочих расчётных формул для цены у* .

Пример 4.26

Предположим, что в нашем распоряжении находится группа товаров пяти разных наименований (или сортов, марок и т.п.). Таким образом, п = 5. Выберем один из этих товаров за реперный (применительно к нему будем здесь использовать индекс «один»). Пусть = 3 $ . Себестоимости всех видов запишем так:

х. = Ь. Х1 .                      (у = 1, 2...п )

Здесь Ь, = 1 и для примера

 

« Содержание


 ...  71  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я