Маркетинговые исследования

ГЛАВА ПЯТАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ НА РЕКЛАМУ И НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОДУКТА

Один из важнейших путей увеличения прибыли фирмы является правильная, последовательная и методичная деятельность по стимулированию сбыта. Одним из эффектив­нейших механизмов системы стимулирования сбыта является реклама. Известно, что во всём мире расходы на рекламу ежегодно увеличиваются и достигли громадных сумм. Уже в 1986 году расходы на рекламу в США превысили 100 милли­ардов долларов, увеличившись за последний год сразу на 9 %. В последние годы в странах с открытой экономикой расходы на рекламу устойчиво составляют 3 +- 4 % от выручки, полу­чаемой при продаже. Следовательно, речь идёт о гигантских суммах, а^итауемых во всём мире на рекламу.

Мы не будем здесь касаться содержания рекламы, а будем интересоваться одним лишь вопросом оптимизации со­ответствующих расходов. Доходность любого коммерческого предприятия во многом определяется правильно ведущейся рекламной деятельностью и умением наилучшим образом тратить средства на эту деятельность. Совершенно понятно, что слишком малые расходы ведут к несущественному эффекту. Неприемлемы для фирм также и слишком большие расходы на рекламу. Следовательно, обязательно существует некоторая «золотая середина», найти которую и надлежит.

К росту сбыта, точно также, как и обычные рекламные расходы, ведут целенаправленные инвестиции, назначение которых состоит в том, чтобы улучшить качество товара, привлекательность его, эффектно обустроить пункты сбыта. Уже давно замечено, что хороший дизайн сам по себе является хорошей рекламой. То же самое можно сказать о расширенных функциональных возможностях продукта.

В дальнейшем, простоты ради, будем называть в этой главе все расходы, направленные непосредственно на увеличение сбыта, расходами на рекламу в независимости от формы их реального воплощения.

Среди возможных расходов на рекламу можно выделить три основных варианта:

1)   .            Единовременный расход на рекламу. Будем обозначать его символом А и вносить дополнительным слагаемым (конечно, со знаком «минус») в выражения для прибыли. При этом размерность его [А] = $.

2)   .            Непрерывный, текущий расход на рекламу. Обозначаем его символом К и вносим в виде дополнительного слагаемого с соответствующим знаком в темп прибыли О . Размерность этого расхода: [К ] = $ / дн.

3)   Расход, выражающийся в увеличении себестоимости единицы товара. Обозначаем его символом а (эта величина, как и другие цены, измеряется нами в долларах). При этом результирующая себестоимость принимает вид

ха = х + а .                                    (5.1)

В результате удачно произведенного расхода на рекламу увеличивается темп сбыта. В этом, собственно говоря, и состоит основное предназначение рекламы. Таким образом, вполне естественно рассматривать темп сбыта как некоторую функцию расхода на рекламу. Реальная возможность работать с этой функцией (заранее неизвестной!) появляется лишь после того, как мы сумеем составить её подходящую модель. Отдавая предпочтение простым моделям, мы промоделируем за­висимость темпа сбыта от расхода на рекламу самыми простыми связями. Эти связи обязательно содержат па­раметры, определяющие мощность связи. Таким образом, в рассмотрение вводятся новые рыночные параметры (реклам­ные параметры).

Рекламные параметры, как и другие ранее рассмотренные рыночные параметры, могут относиться и к г-типу и к р-типу. То есть они могут характеризовать связанное с определённой рекламой общее увеличение интереса к некоторому товару, а могут показывать, насколько данная реклама расширяет ценовую область, убеждая потенциального покупателя, что товар является высококачественным и потому вполне заслу­живает той цены, по которой его предлагают потребителю.

Ниже мы будем использовать в основном однопара­метрические (реже двупараметрические) рекламные модели для функций R(A), R(K) и R(a), описывающих зависимость темпа сбыта от расхода на рекламу.

 

« Содержание


 ...  73  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я