Маркетинговые исследования

Из формулы (4.5) видно, что прибыль нарастает во времени, если в ходе сбыта темп выручки g = уЯ(у) превышает темп текущих расходов Ь . Таким образом, необходимым (но ещё не достаточным) условием прибыльности предприятия является условие

уЯ(у) > Ь .                                    (4.6)

Если выполнено обратное неравенство, предприятие является гарантированно убыточным. В такой ситуации каждый день, проведенный на рынке, приносит убыток. В дальнейшем будем рассматривать только такие случаи, когда неравенство (4.6) в актуальной области цен строго выполняется и поэтому прибыль линейно нарастает во времени. Если же указанное неравенство не выполняется и нет способов добиться его выполнения, то и обсуждать нечего. Нужно просто прекращать коммерческую де­ятельность.

Теперь примем во внимание, что процесс сбыта огра­ниченной партии товара заканчивается в момент времени tg (см. выражение (4.2) и рис. 4.1). Поэтому формула (4.5), описывающая монотонное нарастание прибыли во времени, справедлива только в интервале времён 0 < t < t0.

В ж

Рис. 4.3.                          Рис. 4.4.

Введём время t1 условием ВО) = 0. В этот момент времени (если он достижим) нарастающая прибыль предприятия проходит через нуль и в дальнейшем становится положительной. Выше на рисунках 4.3 и 4.4 показан ход прибыли во времени при двух возможных соотношениях времён t0 и t1.

Используя выражение (4.5) и условие ВО) = 0, получаем:

t1 = N /[уЯ(у) - Ь ].                                   (4.7)

Это время реально существует (и всё предприятие ока­зывается в итоге прибыльным) только тогда, когда выполнено условие

t1 < tg .                                     (4.8)

Действительно, из рис. 4.3 видно, что при t1 > t0 заклю­чительная прибыль В00) отрицательна, то есть начальный расход и текущие расходы не покрываются доходной частью. С помощью формул (4.2) и (4.7) неравенство (4.8), обеспе­чивающее положительный конечный результат, можно пред­ставить в таком виде:

(у - х) Я(у) - Ь > 0.                                (4.9)

Это неравенство, более жёсткое, чем условие (4.6), является необходимым и достаточным условием прибыльности пред­приятия. Как видим, оно накладывает вполне определённые ограничения и на себестоимость товара, и на темп текущих расходов. Отметим, что величина начального запаса товара Ng в неравенство (4.9) не вошла.

Смысл условия (4.9) легко понять, если записать его в форме такого неравенства:

у >х + Ь /Я(у) .                                        (4.10)

Величина Ь/Я(у), как нетрудно заметить, является расхо­дом на реализацию одной единицы товара. Естественно, предприятие будет прибыльным, если цена продажи каждой единицы товара будет выше суммы этого расхода и себе­стоимости этой единицы.

 

суммарному расходу на закупку (производство) партии товара и ведение самой операции сбыта:

 

Пример 4.1

Исследуем вопрос о прибыльности предприятия при таких данных:

у = 25 $, х = 15 $, Я(у = 25 $) = 80 / дн.

Подставляя эти числа в формулу (4.10), убеждаемся, что предприятие является прибыльным при темпе текущих расходов Ь < 800 $/дн. и убыточным при Ь > 800 $/дн.

Прибыль в заключительный момент сбыта получаем, подставив время полной распродажи (4.2) в формулу (4.5). Тогда заключительная прибыль даётся таким выражением:

 

= 0.

 

« Содержание


 ...  52  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я