Маркетинговые исследования

( ху„; ^2 .                                 (3.1)

Именно в этой области цен следует ставить минимальный маркетинговый эксперимент, если нет иных веских со­ображений для выбора другой области цен для эксперимента. Обоснование приведенной конструкции даётся ниже, в Разделе

4.1.1  (см. формулу (4.65)).

Пример 3.1

Пусть, например, себестоимость единицы товара х = 1 $, а предельная цена сбыта, по нашим оценкам, у= 4 $. Тогда согласно формуле (3.1) минимальный маркетинговый ценовой эксперимент следует ставить в области у ~ 2 $.

3.2.1.     Минимальный маркетинговый эксперимент с регистрацией темпа сбыта.

Перейдём теперь к подробному рассмотрению процедуры маркетингового эксперимента. Будем считать, что в ходе каждой пробной продажи регистрируется темп сбыта (на деле некоторый средний темп сбыта) Я .

Отдельный эксперимент с каждой отдельной ценой проводится в течение некоторого времени, которое в ходе сопутствующих расчётов будет признано достаточным.

Рассмотрим пример подобных предварительных расчётов.

Пример 3.2

В приведенной ниже Таблице — 3.1 собраны данные по сбыту некоторого товара. Опыт при фиксированной цене продажи проводился в течение восьми дней.

ТАБЛИЦА - 3.1

Текущий день эксперимента

Число единиц товара, проданных за текущий день

1-й

13

2-й

10

3-й

12

4-й

15

5-й

8

6-й

13

7-й

9

8-й

12

 

Минимальный маркетинговый эксперимент, организо­ванный с целью нахождения двух маркетинговых параметров, требует проведения измерений темпа сбыта как минимум при двух различных ценах.

Пусть опыт показал, что при цене продажи у1 темп сбыта был равен Я1 , а при цене продажи у2 он был равен Я2 . Это означает, что результатом эксперимента явились две пары чисел:

У2 и Я2

Мы здесь ограничимся рассмотрением лишь монотонно спадающих кривых спроса. Тогда при у2 > у} зарегистри­рованные темпы сбыта удовлетворяют неравенству Я2 < Я1 .

Используя определённую двупараметрическую модель кривой спроса Я( у, а, Ь), мы вычисляем параметры модели а и Ь путём решения такой системы уравнений:

Я, = Я(у , а, Ь) ; Я = Я(у , а, Ь ) .

С помощью этой таблицы можно увидеть, что в первые четыре дня эксперимента средний темп сбыта

<  Я > 1 _ 4 = (1 / 4) (13 + 10 +12 + 15) =12,5/ дн.

За последующие четыре дня он несколько упал:

<  Я > 5 _ 8 = (1 / 4) (8 + 13 +9 + 12) =10,5/ дн.

Эти данные могут свидетельствовать о падении спроса на данный товар, и над этим стоит призадуматься. Но отмеченное здесь уменьшение величины < Я> может носить и случайный характер. Тогда можно воспользоваться средним за восемь дней. Получаем:

<  Я> 1 _ 8 = (1 /8) (13 + 10+12 + 15 + 8 + 13 +9 + 12) =11,5/ дн.

Видно, что подлежащие дальнейшей обработке результаты четырёхдневного и восьмидневного экспериментов, расходятся примерно на десять процентов. Тут уже сам предприниматель должен решать, насколько пригодны эти данные и следует ли продолжать эксперимент.

Цену у, при которой проводился эксперимент, и по­лученную обработкой экспериментальных данных среднюю величину < Я > в дальнейшем рассматриваем как одну экспериментальную пару, или, в случае графического пред­ставления экспериментальных данных, как одну экспе­риментальную точку с координатами у и Я .

 

« Содержание


 ...  29  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я