Маркетинговые исследования

Рис. 2.4.

 

Данная модель содержит два рыночных параметра: RH и У. Их размерность: ^н ] = 1 /дн. , [У] = $. Легко заметить, что в данном случае параметр RH является г-параметром, параметр У - ^-параметром. Можно также усмотреть, что параметр RH равен темпу сбыта при цене продажи, равной половине предельной цены. Действительно, из формулы (2.3) следует (см. рис. 2.6):

Лн = Щ у = У/ 2) .

п

 

о

 

> г

 

У/2 У

 

2.2. ГИПЕРБОЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

При значительной кривизне реальной кривой спроса линейная модель может оказаться мало подходящей. В частности, она недостаточно хорошо отражает быстрое нарастание спроса по мере уменьшения цены продажи (а бывают ситуации, когда фирма вынуждена резко снизить цены). С учётом сказанного более приемлемой может оказаться следующая модель, содержащая нелинейную связь между ценой и темпом сбыта:

 

Рис. 2.6.

 

Подставляя форму (2.3) в определение (1.14), получаем такое выражение для эластичности:

Е(у) = У/(У- у) .                                       (2.4)

Графически эта зависимость показана на рис. 2.7.

 

Рис. 2.7.

 

R(y) = RH (У- у)/у (в области у < У)

 

(2.3)

 

При у > У полагаем темп сбыта R = 0 (таким образом, и в этой модели существует предельная цена сбыта, она равна У). Зависимость (2.3), представленная в графической форме, изображается фрагментом гиперболы, откуда и следует название модели (см. рис. 2.5).

Формально при цене продажи у ^ 0 темп сбыта согласно выражению (2.3) устремляется к бесконечности. Следует, однако, вспомнить, что все ценовые модели имеют смысл лишь в ограниченной области цен. В первую очередь, конечно, следует учесть обычное ограничение цены про­дажи снизу: у > х .

52

 

 

 

2.3.    ИЗОЭЛАСТИЧНАЯ МОДЕЛЬ

Данная модель относится к кривой спроса, эластичность которой во всех её точках (при любой цене) одинакова. Она

£ . и X и имеет вид

содержит два положительных параметра (см. рис. 2.8)

(2.5)

Обычно эта формула применяется при X > 1 , и мы тоже так будем поступать в дальнейшем. Подставляя выражение (2.5) в формулу (1.14), легко убедиться, что при любой цене у эластичность кривой спроса везде одна и та же (см. рис. 2.9):

Е = X .

Поэтому ценовая модель, задаваемая кривой (2.5), называется изоэластичной моделью.

именно она определяет область цен, в которой фирма может рассчитывать на достаточное число покупателей. Чтобы в этом убедиться, следует посмотреть на рис. 2.10. Здесь изображены графики функции (2.5) для трёх разных значений параметра X. При этом X 1 < X 2 < X 3. Хорошо видно, что по мере роста параметра X темп сбыта при заданной цене у резко падает, что свидетельствует об уменьшении числа покупателей, согласных платить эту цену. Можно сказать и так: чем больше параметр X, тем уже область цен, в которой спрос на данный товар имеет приемлемую для фирмы величину.

 

« Содержание


 ...  24  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я