Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

 [2]. Специали­зированные компании, ориентированные на

реализацию данной функции, все более приоб­ретают черты экономического института ИСК. В настоящее время вполне отчетливы призна­ки институциональности в отношении данно­го субъекта ИСК: наличие отраслевых ассоци­аций, формирование рейтингов девелоперских организаций и т. п.

Четвертой позицией дискуссии предлагает­ся выделение субъекта «субподрядчик»: стро­ительно-монтажные организации, непосред­ственно осуществляющие строительно-мон­тажные работы, в том числе специализирован­ные операции. Формально можно рассматри­вать данный институт как совокупность органи­заций в рамках четырех видов деятельности: строительство зданий и сооружения, подготов­ка строительного участка, монтаж инженерного оборудования, производство отделочных работ (виды деятельности 45.1-45.4 ОКВЭД). В ос­нове выделения субподрядчика, в частности его дифференцирования от функций генерально­го подрядчика, лежит чистая технико-техноло­гическая компетенция. Если генеральный под­рядчик (о нем речь чуть позже) является в боль­шей степени менеджером (управляющей орга­низацией) процесса строительства, обладает технико-экономической и управленской ком­петенциями, то субподрядчик понимается как чистый «строитель». Процессы специализации субъектов ИСК показывают актуальность диф­ференцирования отдельных видов строитель­ных работ, повышение глубины специализации вплоть до отдельных строительных операций, отделения строительно-монтажных процессов от системы менеджмента таковых. В рамках настоящей статьи для нас не принципиален уровень специализации строительно-монтаж­ных работ (судя по тенденциям - он будет уг­лубляться), важнее акцентироваться на разде­лении технико-технологической (субподряд­чик) и управленской (генеральный подрядчик) компетенции, выделить тенденцию разделения данных институтов ИСК.

Пятой позицией предлагается обсудить из­менение системы менеджмента инвестицион­но-строительного процесса: отказ от выделения «застройщика» в самостоятельный субъект; неактуальность функции «заказчика-застрой­щика»; перераспределение управленческих функций в рамках актуальных субъектов «тех­нический заказчик» и «генеральный подряд­чик». Неактуальность текущих схем организа­ционно-экономического взаимодействия в ре­гиональных ИСК давно обсуждается как в на­учной, так и в практической средах. Так, Зарен-ков В. А. [11] считает неактуальными текущие модели: «...Порядок разделения функций «за­казчик-застройщик-генподрядчик» отжил свое, пора переходить к системе «управляющая ком­пания» - «подрядная организация». А для это­го необходимо изменить комплекс регулирую­щих норм и правил как по линии Госстроя, так и по линии контролирующих органов». Нали­чие сложившейся практики соединения подря­дов на выполнение функций технического за­казчика и застройщика в одном юридическом лице, заключение договоров на исполнение ра­бот «заказчика-застройщика» не может рас­сматриваться как аргумент с точки зрения ин­ституционального исследования инвестицион­но-строительного комплекса. Существует мно­жество юридических лиц, субъектов хозяйство­вания (чаще холдинговых структур), соединя­ющих в себе ряд функций (и подразделений) инвестиционно-строительного процесса. При­чем функций, как находящихся в последователь­ном отношении по отношению к циклу (напри­мер, подготовка земельного участка - строитель­ство), так и не связанных в линейную цепочку строительного процесса (поставка материалов, производство отделочных работ). Но это отнюдь не является предпосылкой для теоретических рассуждений о новом виде деятельности при соединении двух и более процессов. Основным критерием института мы определяем однород­ный вид деятельности, ключевую компетенцию. Обсудим, как данные научно-теоретические подходы транспонируются на структуру субъектов инвестиционно-строительного про­цесса. Застройщик - (лицензируемая деятель­ность) физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему зе­мельном участке строительство, реконструк­цию, капитальный ремонт объектов капиталь­ного строительства, а также выполнение инже­нерных изысканий, подготовку проектной доку­ментации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. (Градостроительный ко­декс РФ ст. 1 п. 16). В основе определения -«собственность участка». Но мы понимаем, что

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я