Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

Цель статьи

Целью статьи является выделение перспектив­ной институциональной структуры ИСК.

Изложение основного материала исследования

Решение поставленной задачи выделения пер­спективной институциональной структуры ИСК опирается на ранее сформированный на­учно-методический базис: определение инвес­тиционно-строительного комплекса [4], четы­рех критериев принадлежности субъектов, ме­тоды оценки проявления критериев. Исследо­вание реализуется в следующей последователь­ности:

1) уточнение понятия «субъект»;

2) выделение списка потенциальных субъек­тов инвестиционно-строительного комп­лекса;

3) критериальный анализ принадлежности субъектов ИСК;

4) формализация актуальной институцио­нальной структуры ИСК состава субъек­тов ИСК.

В общеэкономическом смысле под субъектом (хозяйствования) понимается юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, экономические, хозяйственные операции.

 Часто понятие субъекта и юриди­ческого (физического) лица являются синони-

мическими и до определенной степени это справедливо - применительно к бухгалтерско­му учету, принятой системе налогообложения, законодательной сфере, практике договорных отношений. Но с позиций институциональной экономической теории субъекты рассматрива­ются как институциональные единицы (инсти­туты): однородные по виду хозяйственной де­ятельности, функциональной роли и характе­ру взаимодействия группы организаций. Т. е. как субъекты институциональных взаимоотно­шений, указывая тем самым на исследователь­ский контекст - институциональное взаимо­действие в инвестиционно-строительном ком­плексе [6]. Данная позиция опирается на обще­философскую дефиницию субъекта - «инди­вид или социальная группа, источник активно­сти, направленный на объект, носитель позна­ния и практической деятельности»

. Такая трактовка позволяет рассматривать социально-экономическую единицу как единого субъекта во множественности отношений и взаимодей­ствий: институциональный субъект; субъект управления; субъект хозяйственных отноше­ний и т. п. Используя предложенную фразео­логию, мы не только однозначно определяем объект, но и указываем на аспект его изучения.

В рамках критериального анализа рассмот­рим потенциальных субъектов регионального инвестиционно-строительного комплекса:

1. Потребители;

2. Органы власти;

3. Генеральные подрядчики;

4. Строительно-монтажные организации (субподрядчики);

5. Банки;

6. Инвесторы;

7. Девелоперы;

8. Научно-исследовательские центры;

9. Учебные организации;

10. Технические заказчики;

11. Проектные институты и бюро;

12. Региональные инженерные ведомства;

13. Изыскатели (инженерные изыскания в строительстве);

14. Риелторы;

15. Транспортно-логистические компании;

16. Производители (поставщики) материалов;

17. Арендодатели строительных машин и обо­рудования;

18. Регистраторы прав;

19. Операторы управления недвижимостью;

20. Информационные органы;

21. Страховые компании;

22. Саморегулируемые организации (СРО), отраслевые ассоциации.

Большинство субъектов, представленных в списке, не нуждается в комментариях с точки зрения их принадлежности ИСК, однако выде­ленные курсивом требуют дополнительного анализа.

Первой и наиболее очевидной позицией дискуссии обозначается изменение роли неком­мерческих организаций ИСК (ассоциаций и отраслевых союзов) при переходе к регулиро­ванию строительной отрасли, включение ассо­циаций в первичный список как «саморегули­руемых организаций» (принятая аббревиация -СРО). Образовалась новая институциональная форма регулирования инвестиционно-строи­тельной сферы, заменившая привычное лицен­зирование в строительной отрасли

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я