Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

Наиболее важными являются инженерно-гео­логические мероприятия, определяющие кон­структивные решения, обеспечивающие надеж­ность и эксплуатационную безопасность запро­ектированных объектов. Поэтому к полноте и качеству этих изысканий предъявляются осо­бые требования... » [7]. Исключение данного субъекта из состава потенциальных участников ИСК приводит к появлению секвестрирован­ных, необоснованных с экономической и тех­нологической точки зрения моделей организа­ционно-экономического описания инвестици­онно-строительного цикла.

Седьмой и последней позицией дискуссии списка потенциальных участников ИСК явля­ется позиция о «региональных инженерных ведомствах». Включение разрешительных орга­низаций и поставщиков в системе инженерных коммуникаций (вода, газ, канализация, отопле­ние, освещение) в состав потенциальных учас­тников ИСК принципиально. Равно как и с «изыскателями», мы не понимаем причин иг­норирования данного субъекта в составе инве­стиционно-строительного цикла. Затраты на инженерное оборудование объекта недвижимо­сти составляют примерно 15-20 % бюджета, а в ряде случае могут доходить до 50 % стоимости строительства [3]. То есть, даже формальный признак «контракта», существенность хозяй­ственных отношений в инвестиционно-строи­тельном цикле, появляется особенно четко. Причем поставщики инженерных коммуника­ций и ресурсов находятся в собственности го­сударства и крупных частно-государственных корпораций. Это часто определяет не только и не столько экономический характер взаимоот­ношений с этими организациями, сколько «по­литический», социально-институциональный характер взаимодействия, «выстроенных отно­шений» инвестора и технического заказчика. В практике встречается немало случаев, когда процесс освоения участка, строительства кри­тически зависит от решения региональных ин­женерных ведомств. И это не говоря о влиянии инженерных ведомств, их решений на сметную стоимость строительства, конкурентоспособ­ность объекта недвижимости в конечном ито­ге. Включение инженерных ведомств в список потенциальных субъектов ИСК обязательно, именно они во многом определяют экономичес­кие возможности строительства объектов, по­тенциал развития территорий.

Научное исследование институциональной структуры регионального инвестиционно-стро­ительного комплекса

 позволило сформулиро­вать четыре критерия принадлежности субъек­тов к ИСК. Критерии носят научно-теорети­ческий характер, лишены ситуационной и вре­менной принадлежности и могут быть исполь­зованы в исследовании не только субъектов ИСК, но и других региональных комплексов в условиях институциональной ориентированно­сти экономического развития хозяйственной си­стемы региона. Предложены следующие крите­рии:

-риск

 - обусловленность субъекта систем­ными рисками регионального ИСК (фина­нсовыми, технологическими, логисти­ческими и т. п.);

- компетенция - выраженная ключевая компетенция субъекта, специализация по виду деятельности, непосредственно связанному с единым технологическим процессом регионального ИСК;

- контракт - включение формируемой субъектом добавленной стоимости в цену конечной продукции регионального ИСК;

- институт - выраженная институцио-нальность субъектов: наличие устойчивых социально-экономических взаимоотно­шений с другими субъектами региона­льного ИСК и однородность экономческих мотивов.

Формальное соответствие большинства выше­перечисленных субъектов предложенным кри­териям достаточно очевидно и вполне подтвер-

ждается как вышеприведенной дискуссией, так и в рамках разработанной организационно-экономической модели ИСК. Обсуждению скорее подлежат позиции списка, которые, не отвечают выраженным признакам принадлеж­ности (в табл. 1 выделены заливкой строк).

 

« Содержание


7


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я