Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

 

 

 

 

Операторы управления

 

 

 

 

недвижимостью

 

 

 

 

Информационные органы

 

 

 

 

Страховые компании

 

 

 

 

Саморегулируемые организации

 

 

 

 

(СРО), отраслевые ассоциации

 

 

 

 

 

виду относится к финансовой деятельности (Раздел J ОКВЭД). То есть банки не находятся в едином поле финансовых рисков ИСК, соот­ветственно, не отвечают критерию «риск». Бан­ки «участвуют» в инвестиционно-строитель­ном процессе опосредованно, от лица «потре­бителей» или «инвесторов». Их ключевая ком­петенция ориентирована на финансовые опе­рации вне предметной отраслевой области, в частности, она не связана с инвестиционно-строительным циклом, что определяет для об­суждаемого субъекта его несоответствие кри­терию «компетенция».

Аналогичным образом не соответствует критериям принадлежности институциональ­ной структуре ИСК и субъект «страховые ком­пании». Но его позиция противоположна: стра­ховые компании осознано участвуют в рисках инвестиционно-строительного комплекса, что обуславливает с их стороны наличие соответ­ствующей компетенции. По большому счету, содержание предпринимательской деятельно­сти страховых организаций и сводится к учас­тию в рисках комплекса, пониманию их содер­жательной стороны. Именно поэтому они фор­мально соответствуют критериям «риск» и «компетенция». Но нужно понимать два аспек­та, которые характеризуют ситуационный ха­рактер взаимоотношений субъектов ИСК и страховщиков. Во-первых, предложение стра­ховых услуг ориентировано (позиционирова­но) в большинстве случаев либо на готовые объекты недвижимости, либо (как и в случае с банками) на частные случаи финансовых кре­дитных операций инвесторов или потребите­лей (физических лиц, вовлеченных в ипотеч­ное страхование). Страхование востребовано (или навязано применительно к ипотечной си­стеме) именно в этих случаях со стороны по­требителя. Приведенные примеры страхования не являются в полном смысле отнесенными к операционным этапам инвестиционно-строи­тельного цикла, они опять же относятся скорее к страхованию рисков финансовых операций. Миллерман А. С. в своей монографии [19] под­робным образом исследует потенциал страхо­вания инвестиционно-строительного процесса, обнаруживая потенциал существенного инте­реса, как со стороны страхователей, так и по­требителей ИСК. Но в настоящее время кри­терий «контракт» не проявляется - не наблю­дается участия страховых компаний в деятель­ности ИСК. Вторым аспектом, мы обнаружи­ваем отсутствие позиционирования в отноше­нии ИСК со стороны страховых компаний: они продолжают сохранять сбалансированную по­литику, «...понемногу торгуя ОСАГО, медицин­ским страхованием и ипотечными страховка­ми» [19]. Отсутствуют страховые компании, позиционирующее себя как субъекты инвести­ционно-строительного комплекса. Им привыч­нее собирать «легкие страховые взносы» через навязанные банками кредиторам обязательства страхования в определенной компании. То есть, страховые компании не проявляют себя как ин­ституты комплекса, сохраняют взвешенную по­зицию как элементы общегосударственной ин­фраструктуры.

Позиция Вахмистрова А. И. [9] и др. иссле­дователей о принадлежности «научно-исследо­вательских центров» (НИЦ) институциональ­ной структуре ИСК выглядит скорее как «по­желание», чем опирается на реальную действи­тельность. В качестве таковых понимаются «организации, реализующие научно-исследо­вательские разработки, обеспечивающие разви­тие технико-технологических основ производ­ства продукции отрасли и организационных принципов функционирования ее субъектов»

 

« Содержание


 ...  9


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я