Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

. Формаль­но СРО понимается как «некоммерческая орга­низация, созданная в целях саморегулирова­ния, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства това­ров (работ, услуг) или рынка произведенных то­варов (работ, услуг) либо объединяющая субъек­тов профессиональной деятельности определен­ного вида» [1]. А с институциональной точки зре­ния инвестиционно-строительная сфера попол­нилась еще одним субъектом, имеющим не толь­ко регулирующие функции и административное влияние, но и финансовые инструменты (плат­ное членство и значительный по величине ком­пенсационный фонд - 300 тыс. рублей). Содер­жательная сторона деятельности СРО, изло­женная как в федеральном законодательстве, так и в рамках анализа практики работы уже

существующих (более 5 на декабрь 2009 года) организаций, вполне отчетливо показывает их обособленность, специфику деятельности отно­сительно других институциональных субъек­тов (органы власти и ассоциации) [16]. На пер­вый взгляд (требующий последующего крите­риального анализа), СРО может рассматри­ваться как самостоятельная институциональ­ная единица регионального ИСК с выраженной функцией. С институциональной точки зрения СРО можно рассматривать как организации, выполняющие функцию регулирования каче­ства строительного процесса и принимающие на себя соответствующие риски. Если ранее субъектов «отраслевые ассоциации» мы не мог­ли в полной мере причислить к институтам ре­гиональных ИСК, то с передачей таковым пол­номочий регулирования они принимаются как операционные организации с позиций влияния на инвестиционно-строительный процесс. Дей­ствительно, переход к саморегулированию во многом изменит функцию отраслевых союзов и объединений: они перестанут быть «...аморф­ными организациями, членство в некоторых их которых можно считать престижным» [18]. Этот изменение во многом является эволюци­онным шагом в развитии всей инвестиционно-строительной сферы.

Вторым субъектом, требующим рассмотре­ния, являются организации, специализирую­щиеся как «арендодатели строительных машин и оборудования». Данная деятельность вклю­чена в ОКВЭД (отдельная позиция 45.5) в рам­ках строительной отрасли и имеет существен­ные показатели выручки (Санкт-Петербургский ИСК - 5,4 млн. рублей в 2009 году). Более того, данный вид деятельности имеет [15] свою тех­нологическую и организационную специфику, обусловлен большими основными фондами, передаваемым в аренду имущественным комп­лексом и выраженным влиянием на уровень оснащенности и качества работ в рамках основ­ного вида деятельности в строительном комп­лексе (ОКВЭД 45.2 Строительство зданий и сооружений). Вызывает удивление тот факт, что данный вид деятельности не рассматривал­ся ранее в научных работах как самостоятель­ный субъект регионального ИСК. Более того, в публикациях по экономике строительства практически отсутствуют научные работы, по­священные данной хозяйственной деятельнос­ти, ее экономическому и институциональному значению для развития ИСК. С экономической точки зрения данный субъект является специ­ализированным поставщиком (арендодателем) средств труда в строительной отрасли (и имен­но этот аспект наиболее интересен в исследо­ваниях экономики строительства), имеет выра­женную институциональную составляющую, является источником системных рисков основ­ного технологического процесса инвестицион­но-строительного комплекса. То есть, субъект имеет выраженную институциональность, свя­зан единимыми системными рисками с други­ми институтами региональных ИСК, существе­нен в контрактной составляющей строительно­го процесса и обладает ключевой компетенци­ей.

Третьей позицией обсуждения предлагает­ся «узаконить» наличие субъекта «девелопер» в инвестиционно-строительном процессе, отве­дя ему специализированную функцию разра­ботчика функциональной и маркетинговой идеи объекта. Развитие рыночных механизмов ИСК подразумевает высокий уровень предпринима­тельского риска, а длительность инвестицион­но-строительных циклов предъявляет высокие требования к маркетинговому прогнозу в отно­шении объекта. Именно поэтому разработка бизнес-плана, функциональной и маркетинго­вой концепции объекта стала обязательной (если не ключевой) составной частью инвести­ционно-строительного процесса. Значение про­цесса девелопмента в инвестиционно-строи­тельном цикле в настоящее время хорошо изу­чено в экономике строительства, и не вызывает дискуссии вопрос о наличии выраженной клю­чевой компетенции, самостоятельной, не пере­секающейся с другими субъектами функции, определяемой как «разработка функциональной и маркетинговой идеи объекта»

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я