Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

в рамках современной специализации соб­ственником является «инвестор», формально и по факту не имеющий технологической строи­тельной компетенции. В силу чего, последний поручает управление процессом строительства «техническому заказчику» и «генеральному подрядчику». Лицензирование же прав соб­ственности вообще абсурдно с точки зрения здравого смысла и норм юридических отноше­ний. Именно поэтому актуальная система хо­зяйственных взаимоотношений подразумевает взаимодействие трех субъектов: «инвестора» (собственник участка, инвестиционного бюд­жета и результатов строительной деятельнос­ти), «технического заказчика» и «генерально­го подрядчика». Мы не разделяем точку зрения ряда авторов на оптимальность бинома «инве­стор» - «генеральный подрядчик». Предлага­ется три субъекта, выражающих три различные компетенции. Если инвестор выражает финан­совую компетенцию, то инвестиционно-строи­тельный процесс может быть разделен и выра­жен компетенциями двух субъектов - техни­ческого заказчика и генерального подрядчика. Технический заказчик - уполномоченное ин­вестором физическое и юридическое лицо, осуществляющее реализацию проекта по стро­ительству объекта (п. 3 ст. 4 Федерального за­кона «Об инвестиционной деятельности в Рос­сийской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (с изменениями от 02.01.2000 г. № 22-ФЗ)). А под генеральным подрядчиком понимают орга­низацию, являющуюся главным исполнителем договора подряда на строительные работы. Если генеральный подрядчик (лицо, реализу­ющее строительный процесс) выражает техни­ко-технологическую компетенцию процесса строительства, то технический заказчик реали­зует компетенцию менеджера в отношении все­го инвестиционно-строительного процесса, представляя интересы инвестора. Технический заказчик, «...может не обладать узкой строи­тельной компетенцией, то есть технологи­ческой, но обязан иметь технико-экономи­ческие опыт и навыки организации, управле­ния и координации всего процесса, включая финансово-инвестиционную составляющую»

. Технический заказчик рассматривается как проектный управляющий всего инвестицион­но-строительного проекта. Итак, основным фактором, обосновывающим предложение двух субъектов ИСК («технического заказчика» и «генерального подрядчика») является их раз­личная ключевая компетенция, выражающая различное институциональное содержание и рыночное позиционирование услуг.

Шестым пунктом обсуждения предлагает­ся включение «изыскателей» (инженерные изыскания в строительстве) субъектов, выпол­няющих инженерно-геодезические, инженер­но-геологические и другие виды изысканий, обеспечивающих оценку условий строитель­ства. Непонятно почему данный субъект ранее не включался в состав участников ИСК, т. к. эти субъекты являются неотъемлемой составляю­щей инвестиционно-строительного процесса и отчетливо позиционируют себя в составе ИСК. «Для оценки участка предполагаемого строи­тельства комплексно проводят основные изыс­кания: инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические; гидроме­теорологические, климатологические, метеоро­логические, почвенно-геоботанические и др. Основные изыскания выполняют в первую оче­редь на всех типах сооружений»

. Комплекс инженерно-изыскательских работ является первичной необходимой составляющей строи­тельного процесса, определяющим успешность и эффективность всех последующих стадий: от проектирования зданий, сооружений, инженер­ной инфраструктуры и сетей, вплоть до строи­тельных работ и сдачи потребителю самого объекта. «...Особая роль в инвестиционно-стро­ительном процессе принадлежит инженерным изысканиям, цель которых - получение мате­риалов, необходимых для обоснования конст­руктивных и объемно-планировочных реше­ний зданий и сооружений, а также для разра­ботки мероприятий по их инженерной защите.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я