Структурний аналіз інституційних суб'єктів інвестиційно-будівельного комплексу

Позиции

2005

2006

2007

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», млн. руб.

1754406

2350840

3293323

Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по виду деятельности «Строительство», млн. руб.

8677

12434

15678

Доля затрат на НИОКР в объеме строительных работ \  0,49%  \  0,53%  \ 0,48%

ном комплексе (в том числе и электронные) по прежнему остаются «...интересным чтивом, а не каналом информационного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса» [17]. Они не являются реальным ин­формационным звеном инвестиционно-строи­тельного цикла, существуют в плоскости ин­формационной инфраструктуры, а не элемен­та информационного взаимодействия участни­ков отрасли. Конечно, в настоящее время в крупных мегаполисах предпринимаются по­пытки создания интегрированных информаци­онных систем: «Информационно-аналитичес­кая система «Мониторинг предприятий стро­ительного комплекса Москвы»; Единая инфор­мационная система «Развитие территорий и недвижимости Санкт-Петербурга (ЕИСТ) и др. Но данные подходы пока можно восприни­мать как попытки решения задачу (впрочем, аналогична ситуация и в зарубежных странах [4]), а исследуемый субъект нельзя в полной мере рассматривать как институт ИСК по кри­терию «контракт».

«Транспортно-логистические компании» непосредственно обусловлены реальным инве­стиционно-строительным процессом, в том числе временным циклом конкретного проек­та. Бюджет транспортных расходов строитель­ных проектов весьма значителен: «доля транс­портных расходов в стоимости, например, стро­ительных грузов уже доходит до 70 %» [10]. Транспортно-логистические компании, непос­редственно связанные со строительными орга­низациями, могут быть смело обозначены как «компетентные» не только в перевозке про­фильных строительных материалов, но и отно­сительно всего инвестиционно-строительного цикла. Но вместе с тем нужно отдавать отчет, что транспортно-логистическая отрасль обла­дает собственной компетенцией (технологии трансфера грузов и пассажиров), является эле­ментом именно транспортной инфраструктуры региона, институтом на уровне общеэкономи­ческого взаимодействия [5]. В частности, они не обусловлены системным риском инвестици­онно-строительного комплекса

: в случае со­кращения объема перевозок в данной сфере они могут реализовать свой потенциал в других от­раслях. Соответственно, данный субъект не от­вечает критерию «риск», системообразующему фактору принадлежности инвестиционно-строительного комплексу.

Несмотря на развитие роли «саморегулиру­емых организаций (СРО), отраслевые ассоци­ации» в ИСК критериальное исследование по­казывает невозможность их включения в состав субъектов комплекса. Они не удовлетворяют по критерию «контракт», то есть не имеют выра­женных хозяйственных взаимоотношений в инвестиционно-строительном процессе. Их те­кущая позиция скорее может быть рассмотре­на как важнейший элемент инфраструктуры строительного комплекса, не менее важный, чем банки и страховые организации. Они являют­ся обеспечивающим элементом организацион­но-хозяйственного взаимодействия инвестици­онно-строительного комплекса, сложившейся модели коммуникаций, контрактинга, новым подходом в развитии лицензиата хозяйствен­ной деятельности комплекса. Но формальная цепочка создания конечной продукции реали­зуется без участия СРО.

Выводы

В результате критериального анализа и соот­ветствующей дискуссии мы пришли к выводу об актуальной институциональной структуре инвестиционно-строительного комплекса. В состав комплекса предлагается включить 15 субъектов: потребители; органы власти; стро­ительно-монтажные организации; инвесторы; девелоперы; технические заказчики; генераль­ные подрядчики; проектные институты и бюро; риелторы; производители (поставщики) мате­риалов; арендодатели строительных машин и оборудования; регистраторы прав; операторы управления недвижимостью; инженерные ве­домства; изыскатели. Подтверждение сделан­ных выводов может быть реализовано в рам­ках синтеза организационно-экономической модели взаимодействия институтов ИСК, об­наружении первичной взаимосвязи выделен­ных субъектов.

 

« Содержание


 ...  11


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я