Господарче право

В принципах и методах, как и в других названных выше правовых средствах, находит свое отражение сущность хозяйственно-правового регулирования, а потому все эти средства обладают немалым регулирующим потенциалом. Вместе с тем в механизме хозяйственно-правового регулирования каждое из них занимает свое особое место, хотя они нередко обусловливают или дополняют друг друга.

Принципы хозяйственного права — это руководящие начала, которые определяют характер правового регулирования соответствующих отношений [4]. В отдельных случаях они могут непосредственно применяться при регулировании хозяйственных отношений. Так, эти принципы становятся незаменимым средством толкования норм права при их реализации. Ведь та или иная норма, устанавливая конкретное правило поведения, не всегда указывает на то, какая руководящая идея закладывалась в основу этого правила поведения. Если же при применении нормы постоянно учитываются принципы регулирования, то содержание правила поведения становится, безусловно, более четким.

Принципы находят свое применение и тогда, когда обнаруживаются пробелы в действующем хозяйственном законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Ведь суд не может отказать в рассмотрении дела по существу, если он не обнаружил конкретное правило поведения, которое могло указать путь решения по делу. В этом случае и появляется возможность решения такого дела с использованием принципов хозяйственно-правового регулирования.

Использование правовых принципов может оказаться весьма полезным и в правотворчестве, в частности в целях преодоления постоянно растущей сложности

Законодательства. Последняя проявляется, например, в росте объема нормативного материала, увеличении казуистичности и противоречивости правовых предписаний. Можно легко убедиться в том, что законодательные акты в последнее время стали многословными, декларативными. Если бы в них четче формулировались цели и принципы регулирования, то многословия можно было бы избежать. «Правовой принцип (выраженный минимумом текста), — как справедливо отметил Ю. В. Кудрявцев, — содержит намного больше информации, чем конкретная и многословно выраженная норма» [5]. Принципы и здесь призваны сыграть роль важного привода («сжатой пружины»), энергия которого увеличивает целенаправленность и точность действия норм.

К основным принципам хозяйственного права относятся следующие:

Свобода хозяйственной деятельности, инициативы и предприимчивости в рамках общественного хозяйственного порядка;

Свобода движения капиталов, товаров и услуг;

Равная защита государством прав всех субъектов хозяйствования;

Демонополизация экономики и развитие добросовестной конкуренции;

Ограничение вмешательства государственных органов в хозяйственные отно­шения;

Обеспечение народнохозяйственных (национальных) интересов путем госу­дарственной поддержки научно-технического прогресса;

Государственная и общественная защита интересов потребителя;

Декриминализация и детенизация экономики;

Обеспечение правопорядка и законности в хозяйственной деятельности.

Как видим, в формулировках многих принципов хозяйственного права нашли свое прямое отражение соответствующие положения Конституции Украины. В ряде же случаев такие формулировки, хотя напрямую и не связаны с конституционными положениями, тем не менее отражают основной смысл (идею) и специфику хозяйственного права, что служит одним из оснований для отличия его от других отраслей права.

Для хозяйственного права как отрасли права принципиально важны также во­просы о сущности и функциях метода хозяйственно-правового регулирования. Как и любой другой отраслевой метод, метод хозяйственного права представляет собой совокупность способов и приемов воздействия на поведение субъектов хо­зяйствования. Если рассмотрение предмета отрасли права должно ответить на вопрос, что регулируется, то при изучении метода этой отрасли необходимо выяснить, как, каким образом осуществляется такое регулирование.

 

« Содержание


 ...  13  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я