Господарче право

Эти комбинации могут включать как нормы общего характера, так и нормы специальные. Некоторые ученые — сторонники общецивилистической (или как ее называют в последнее время — узкоцивилистической) концепции относят нормы хозяйственного законодательства к категории специальных норм гражданского законодательства. Но при этом признают приоритет норм специальных по отно-

Шению к нормам общим, то есть фактически признают самостоятельность норм хозяйственного законодательства (даже в том случае, если эти нормы волевым порядком были включены в Гражданский кодекс).

Теоретический и практический интерес в этом плане представляют высказывания известного цивилиста В. Ф. Яковлевой в рецензии на книгу М. И. Брагинского и В. В. Витрянского «Договорное право» (М.: Статут, 1997). Автор рецензии соглашается с тем, что нормы специальных законодательных актов (Водный, Лесной кодексы и др.) «пользуются несомненным приоритетом» по отношению к нормам Гражданского кодекса. Интересен, по ее мнению, анализ соотношения общих и специальных норм Гражданского кодекса РФ, в котором принцип верховенства специальных норм по отношению к общим выражается прежде всего в том, что нормы отдельных глав раздела IV, посвященного различным типам договоров, вытесняют правила, включенные в раздел III. Принцип верховенства специальных норм носит «генеральный характер». По мнению автора рецензии, справедлив также вывод о том, что в случае отмены акта, содержащего общие положения, специальные нормы, как правило, остаются в силе. Чтобы специальные нормы разделили судьбу общих, необходимо либо наличие об этом указания в самом акте, содержащем общие нормы, либо в изданном с такой целью акте (например, во Вводном законе) должны содержаться предписания на этот счет. И, наконец, специальные нормы могут утратить свое действие, если более поздние общие положения вообще исключат специальное регулирование [10].

На практике в хозяйственно-правовых конструкциях сочетаются общие нормы хозяйственного права и нормы специальные. Как бы не менялись политические веяния, экономика остается, а экономические отношения нуждаются в специальном регулировании. Что бы не происходило в политической надстройке, предприятие как звено, в котором происходит соединение рабочей силы с капиталам, остается, и право должно способствовать эффективному функционированию этого звена путем регулирования как внешних, так и внутренних хозяйственных отношений этого звена. Именно особая регламентация такого рода отношений с помощью норм общего и специального характера составляет ядро хозяйственного права.

Для содержания норм хозяйственного права характерно сочетание элементов публично-правового и частноправового характера. Такое различение норм носит эвристический, научно-классификационный характер, что не является отражением отраслевой структуры системы права и законодательства. Публично-правовые и частноправовые начала используются в различных отраслях права и законодательства. При этом дискуссионно само понятие частного права в применении к экономическим реалиям, ибо право, обеспечивая сочетание публичных и частных интересов, само выступает во многих случаях в роли публичного инструмента.

Некоторые авторы без достаточных оснований утверждают, будто бы рыночные отношения по сути являются отношениями частноправовыми, игнорируя несомненное использование в правовом регулировании современной экономики публично- правовых начал (см. Главу 6).

В связи с доминированием в Украине, как и в РФ, в конце 80 — начале 90-х годов при определении экономической политики радикально-либеральной идеологии (рыночного фундаментализма) широкое распространение получило утверждение, согласно которому формирование рыночной экономики требует отказа от публично- правового регулирования и рынок должен быть свободен от государственного вмешательства. Однако история свидетельствует, что рынок даже в виде городского рынка (городского базара) всегда был предметом публичного интереса и публично- правового регулирования. На это обращается внимание в современной литературе о защите прав потребителей. Указывается, что публичный рынок (базар) является одним из древнейших способов торговли. Жизнь публичного рынка находилась под неусыпным надзором городских властей. Правила рынка закреплялись постановлениями городских властей и даже законами [11].

 

« Содержание


 ...  10  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я