Господарче право

Любопытные свидетельства на этот счет имеются у авторов исторических по­вестей, серьезно изучавших реалии описываемой эпохи, в частности у А. Ладин- ского [12] со ссылкой на официальный источник — «Книгу Эпарха» .

Несомненно, публичными институтами являются современные рынки — то­варные и фондовые биржи.

С началом радикально-либеральных реформ без достаточного предварительного научного обоснования и дискуссий в ряде вузов кафедры хозяйственного права преобразовались в кафедры предпринимательского и коммерческого права, были введены одноименные учебные курсы. Эта поспешная деятельность показала, что, к сожалению, демократизация общественной жизни не избавила нашу науку и некоторых вузовских администраторов от такого явления, которое получило в свое время название конъюнктурщины, от приспособления к политическим веяниям без научного анализа и обоснования. В результате возникла проблема соотношения предметов предпринимательского и коммерческого права, а также соотношения этих понятий с понятием хозяйственного права. Обе эти проблемы дискуссионны.

Если предмет хозяйственного права определен в литературе давно и с учетом изменений в законодательстве подвергся некоторой корректировке, то предметы

«Книга Эпарха» — официальный свод уставов константинопольских ремесленных и торговых корпораций, находящихся в ведении Эпарха — градоначальника Константинополя с его округой. В его функции входили, в частности, организация снабжения города, регламентация ремесленного производства и торговли, включая цены. «Книга Эпарха» была составлена, по-видимому, в начале X в. (см.: Византийская книга Эпарха / Пер. И комментарий М. Я. Сюзюмо-вой. — М., 1962.). В «Книге Эпарха» точно указано, как производить продажу и куплю, какие цены могут быть назначены за барана или за медимн жита, сколько милиарисиев имеет право нажить с номизмы торговец шелком и почему булочники имеют 24 процента с продажи хлеба, принимая во внимание расходы на топливо. Легаторий и его помощники следят за тем, чтобы весы торговцев были точными, чтобы менялы не подпиливали золотых монет, лишая их законного веса, чтобы свечники не подливали в воск сала, чтобы золотых дел мастера не покупали более одного фунта золота в год, чтобы серикарии не окрашивали шелковых материй в пурпур. Свечники, менялы, мясники, торговцы бальзамом, иссопом, пшеницей и житной мукой, рыбой, твердой и жидкой смолой, коноплей и гвоздями, мыловары, башмачники и пекари объединены в содружества, подчиняющиеся строгим правилам, облегчающим надзор за трудом и податным обложением. Каждому назначено место для торговли. Золотых дел мастера продают свои изделия на Средней улице, от Буколеонского дворца до Золотых Ворот, восточные товары продаются только в Эмволе, торговцы ароматами выставляют свои товары на продажу между Мидием и иконой Спасителя, в Халке.

Предпринимательского и, коммерческого права определяются заново. При атом в любом из известных вариантов они поглощаются более широким предметом хо­зяйственного права [13]. Убедительного обоснования разграничения предметов предпринимательского и коммерческого права пока еще нет. Одни, в частности петербургские авторы, считают, что коммерческое и предпринимательское право имеют один и тот же предмет, поэтому соответствующие учебные курсы целесо­образно объединить [14]. Другие авторы, в частности некоторые ученые Московского государственного университета, на юридическом факультете которого созданы кафедры коммерческого и предпринимательского права, рассматривают предмет коммерческого права более узко, отождествляя коммерческую деятельность только с торговой [15].

Можно, разумеется, строить учебные курсы таким образом, чтобы они охва­тывали только отдельную часть предмета хозяйственного права, но это не решает проблемы изучения хозяйственного права в целом. При любой известной трактовке предмета коммерческого права за его пределами остается значительная часть норм, которые лежат в основе правового регулирования хозяйственной деятельности, в том числе нормы, составляющие основу и стержень этой системы. Авторы учебных курсов коммерческого и предпринимательского права могут конечно сказать, что они не обязаны нести ответственность за изучение системы правового регулирования хозяйственной деятельности. Но юридическая наука в целом не может снять с себя эту ответственность и обязана обеспечить собственную адекватность правовым и экономическим реалиям, способствовать такому подходу к изучению права, который позволил бы получить необходимые знания о нем в наибольшем, а не в наименьшем объеме.

 

« Содержание


 ...  11  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я