Господарче право

В методе хозяйственно-правового регулирования может быть заложен значи­тельный резерв повышения эффективности хозяйственного законодательства. Ведь эта эффективность во многом предопределена тем, какие способы и принципы юридического воздействия на поведение участников хозяйственных отношений заложены в соответствующих правовых нормах. Метод регулирования как раз и создает надежный ориентир для такого воздействия, организует и упорядочивает его.

Есть все основания полагать, что единству хозяйственного законодательства должно соответствовать единство метода хозяйственно-правового регулирования. Единый (целостный) метод дает возможность успешно решать задачи согласован­ности хозяйственно-правовых норм, создает прочную юридическую базу для вы­полнения хозяйственным законодательством его важной роли в укреплении хозяй­ственного порядка.

Следует, однако, учитывать, что метод хозяйственно-правового регулирования до настоящего времени остается предметом довольно затянувшейся дискуссии. Предлагаются все новые и новые варианты решения данной проблемы. Одна из главных причин такого положения заключается в следующем. Длительный период времени господствовало мнение, что только основным, традиционным отраслям права присущ особый метод правового регулирования. Основываясь на общециви- листической концепции, юристы — теоретики права не признавали качеств основной отрасли не только за хозяйственным, но и, например, за трудовым и экологическим правом. В лучшем случае эти отрасли признавались вторичными, комплексными правовыми отраслями. Считалось нормальным положение, когда, например, хозяйственные отношения регулируются двумя самостоятельными методами: власти и подчинения (административно-правовой метод) и равенства (гражданско-правовой метод). Правда, в последние годы акценты в решении этой проблемы сместились. Общая теория права ныне не создает препятствий для поисков своеобразия метода правового регулирования той или иной отрасли права. Более того, признается, что и комплексные отрасли права (законодательства) могут обладать своим особым юридическим методом.

В науке хозяйственного права поначалу выражалось сомнение в необходимости единого метода. Считалось, что в этом праве должны сочетаться метод автономных решений (включающий в свою очередь методы согласования и разрешения), метод обязательных предписаний (состоящий из методов приказа и запрета) и метод рекомендаций. Причем имелось в виду, что применение того или иного метода обусловлено видом регулируемых отношений. Если, например, речь шла о вертикальных отношениях, то обычно считалось, что там должен применяться лишь метод обязательных предписаний.

Такой подход не отвечал идее единства хозяйственных отношений и укреплял позицию тех авторов, кто рассматривал хозяйственное право не как органичную, а как комплексную отрасль права. В связи с этим известный российский ученый- юрист Ю. К. Толстой в ходе обсуждения учебника В. С. Мартемьянова «Хозяй­ственное право» в Санкт-Петербургском университете отметил следующее: если имеет место утверждение о том, что в хозяйственном праве не один, а несколько методов правового регулирования, то как раз этим подчеркивается, что хозяй­ственное право — это не отрасль права, а комплексная отрасль законодательства [6]. Тем не менее и в новейших публикациях по хозяйственному праву еще можно встретить утверждения о том, что в хозяйственном праве действуют три (а не один, как в самостоятельных отраслях права) основных метода правового регулирования

[7].

Несколько иной подход к решению проблемы метода хозяйственного права предложил академик Российской Академии наук В. В. Лаптев. Его исходная позиция заключается в том, что в этой отрасли права действуют три разных метода (из тех, что упоминались выше), которые находятся в определенной согласованности, взаимосвязи и соподчиненности. Так, в условиях централизованного руководства экономикой важнейшее значение, по мнению В. В. Лаптева, имеет метод обязательных предписаний [8]; когда же наметился переход к рыночным условиям хозяйствования, то основным становится метод автономных решений (метод со­гласования) [9]. Такая точка зрения высказывалась и в украинской юридической литературе [10]. Поскольку во всех этих случаях один из методов выдвигается на первый план, постольку другие методы оказываются в какой-то мере в подчиненном положении. В результате такая совокупность методов приобретает некоторую целостность, что и является важной предпосылкой построения единого метода хо­зяйственного права.

 

« Содержание


 ...  14  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я