Господарче право

Сти в узком смысле слова. Поэтому новые массивы законодательства все чаще стали называться коммерческими или хозяйственными.

Отсутствует также разумная перспектива регулирования хозяйственных отно­шений посредством Гражданского кодекса. Ведь главная направленность граж­данского законодательства состоит в обеспечении удовлетворения материальных и духовных интересов и запросов человека, гражданина. Такая ориентация граж­данского законодательства соответствует смыслу многих положений Конституции Украины, в которых во главу угла ставятся вопросы прав, свобод и интересов граждан.

Когда гражданин выступает в качестве субъекта правоотношений, то в право­отношениях гражданских он является прежде всего потребителем, трудовых — работником, трудящимся, хозяйственных — предпринимателем. Если допустить, что в гражданское законодательство вольется огромный массив хозяйственно-правовых норм, то нормальное функционирование чисто гражданских правоотношений окажется по существу парализованным. Ведь обилие специальных хозяйственно- правовых норм в Гражданском кодексе не может не оттеснить на задний план те нормы, которые направлены на защиту граждан.

Предпринятое рассмотрение вопроса о сущности хозяйственной деятельности (хозяйственных отношений), выступающей в качестве предмета хозяйственного права, позволяет расширить и уточнить те определения, которые давались на этот счет в начале данного параграфа.

Хозяйственные отношения — это отношения, связанные с началом, осу­ществлением и прекращением хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность — это деятельность прежде всего в сфере материального производства, связанная с организацией использования имущества для изготовления и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Осуществляемой на профессиональной основе. Такое обеспечение является

Одним из неотъемлемых условий эффективного функционирования народного хозяйства страны, коммерческого и некоммерческого хозяйственного оборота. Правовое регулирование — одна из форм управления социально-экономическим развитием. Право создает в обществе определенный порядок, противостоит произволу. Особое значение приобретает правовое регули­рование в области экономических отношений, в частности в сфере производства и распределения, где оно выступает в качестве основной формы регулирования [1]. Право является важной организующей силой, инструментом упорядочения об­щественных отношений, одной из форм управления народным хозяйством. Оно вносит определенную устойчивость, стабильность в экономические отношения [2]. Правовое регулирование хозяйственной деятельности можно охарактеризовать в целом как инструмент (механизм, средство) обеспечения организованности и порядка в народном хозяйстве [3]. Право — это порядок, отсутствие его — начало произвола. Один из основоположников торгового и бухгалтерского права Лука Пачоли, написавший более пятисот лет тому назад трактат для венецианских куп-

Цов, «дабы они получили ясное понятие о полном порядке торгового дела, в котором они так нуждаются», указывал: «где нет порядка, там начинается беспорядок» [4]. К. Маркс писал, что «регулярность и порядок сами суть необходимый момент всякого способа производства» [5].

Таким образом, при самых различных подходах к правовому регулированию можно сделать вывод, что сущность хозяйственного права состоит в том, что оно является инструментом, средством обеспечения порядка в хозяйственном обороте, в народном хозяйстве, обеспечения стабильных «правил игры» в экономике, адек­ватных экономическим реалиям. Там, где нет порядка, — ничего дельного не по­лучится.

С середины XX в. Получила развитие специальная теория хозяйственного по­рядка. В экономической литературе считается, что основы этой теории заложил В. Ойкен. Термин «хозяйственный порядок» в этой теории означает совокупность различных идеальных, но реализуемых форм, относящихся либо к централизованно планируемой, либо к рыночным экономическим системам. В. Ойкен рассматривал хозяйственный, политический и культурный порядок как части общественного порядка, называя их «частичными порядками». Другие авторы используют понятия «хозяйственный порядок», «общехозяйственный порядок» [6], «экономический публичный порядок» [7]. В теории хозяйственного права обосновано понятие «общественный хозяйственный порядок», которое в какой-то мере соотносится с приведенными выше понятиями [8]. Понятие «общественный хозяйственный порядок» получило определенную поддержку в научной литературе [9].

 

« Содержание


 ...  8  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я