Сценарный подход в анализе инновационных проектов

1

1

х

Фп X ) =

- -  I

п +1 п( п + 1)

Фп, х> х0,1

I=1

п +1

х0,2 хо 1

0 123456789 10 Рис. 4.2. Функции чувствительности и их пороговые точки

п

п

х

Для выборочной медианы в случае нечетной выборки, т.е. для п = 2т + 1, имеем:

х,

(п)’

ф„ (х X ) =

Х(т) -

 - Х(т+2)’

0,5[х — Х( т—1) ],

0,5[Х(т+2) — Х(т+1)] , ХХ(т+2)-

Чп) (п—1) \ АХ — Х(

Здесь для удобства положено Х + = 0. Для урезанного средне­го с отбрасыванием, например, двух крайних порядковых статис­тик, главная часть ф( с точностью до 0(1/п) имеет вид

Ф( п)

Х

(1)

( п

— 1)’

Х

(п

— 1)’

Х( п)

(п

—10)

Х - Х,

Х1 - Х - Х(п)’

Х — Х,

(1)’

(п )-

Из рассмотрения кривых видно, что разность Тп+1(Х, X)—Тп (X) представляет собой при Х(т) - Х - Х(т+2) и Х(1) - Х - Х(п) отрезок пря­мой с определенным углом наклона, а при условии х - Х(т), х - Х(1) и х — Х( т+2), х — Х( п) - константы. Отсюда видно, что кривая чувст­вительности для среднего арифметического не ограничена, поэтому одно резко выделяющееся наблюдение может привести к сколь угод­но большому его смешению. В то же время для медианы и урезанно­го среднего кривые чувствительности ограничены. Так, например, ля урезанного среднего смещение никогда не может превзойти

Х(п) — Х(1) )/ (п — 1).

Таким образом, рассмотренная функция характеризует меру чув­ствительности к ошибкам.

В то же время ей присуща определенная ограниченность. По по­строению она оказывается только локальным понятием. Поэтому возникает необходимость в определении особых точек кривых чувст­вительности, за которыми линейная аппроксимация теряет смысл.

Пороговая точка £ - это наименьшая доля ошибок (значений), которая определяет то расстояние от принятого в модели распреде­ления, по достижению которого статистика становится совершенно ненадежной и неинформативной. Например, из рассмотрения кри­вых чувствительности (см. рис. 4.2) можно видеть, что выборочное среднее и выборочная медиана имеют соответственно пороговые точки £ = 0 и £ = 0,5 , а усредненное среднее - пороговую точку £ = а, равную уровню урезания.

Перейдем непосредственно к формированию решающих правил классификации на основе использования функций чувствительно­сти, их пороговых точек и наборе оценок типа "средние": выбороч­ного среднего ( х ), урезанных средних (ха) с различными уровнями урезания и выборочной медианы (хте). Выбор такого типа оценок обусловлен известным фактом: они характеризуют только однород­ные совокупности данных, что и определяет понятие "класс".

Решение задачи описывается следующими итерациями [8]:

1.     Исходная совокупность данных X преобразуется в вариаци­онный ряд вида Х(1) - Х(2) - Х(п), и по нему вычисляются вышепере­численные оценки. На данном шаге решающее правило классифи­кации имеет следующий вид:

х — ха - 5,

<^0(Х) с К,

Х — Ха2 -5,

Х Хтеё - 5

где

X е

е [1,2,...,п]. (4.4)

Х — Ха > 5,

Х — Ха2 > 5,

п—т

^ Х(1) - урезанное среднее уровня а(0 - а < 0,5);

5 > 0 - достаточно малая величина, не препятствующая установле­нию равенства между значениями полученных оценок; £^( Х), Sp (Х) - классы данных, характеризуемые строгими и "загрязненными" па­раметрическими моделями.

 

« Содержание


 ...  19  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я