Психологические основы кадрового менеджмента

• «В случае широкого понимания миссия рассматривается как кон­статация философии и предназначения» (О. Виханский, А. Наумов «Ме­неджмент»).

• «Миссия = предвидение + кредо». (Х. Виссема «Стратегический менеджмент и предпринимательство»).

Миссия — это смысл существования компании, ее роль в мире и зна­чение для общества. Именно миссия позиционирует компанию в обще­стве, а отношение к миссии заинтересованных групп (и прежде всего персонала) является индикатором здоровья корпоративной культуры. Та­ким образом, смысл бизнеса—в миссии.

Миссия выполняет две важнейшие функции—внешнюю и внутрен­нюю.

Внешняя функция миссии заключается в предоставлении субъектам внешней среды объективной информации о философии и предназначении организации; средствах, которые она использует в своей деятельности; ре­сурсах, которыми располагает; имидже, который формирует; нравственно­сти, которой придерживается; коммуникативных средствах, с помощью которых взаимодействует с партнерами, конкурентами и потребителями.

Внутренняя функция миссии — способствовать единению и сплочен­ности внутри организации, сопряжению целей предприятия и целей ра­ботника, идентификации сотрудников с организацией, формированию благоприятного внутри, организованного климата, расширению мотива­ции, обеспечиванию преемственности целей при выработке стратегии и тактики предприятия. Еще Т. Питерс и Р. Уотерсон утверждали, что хоро­шие менеджеры не только делают деньги, но и создают смысл существо­вания для людей. Вот почему столь важно правильно расставить приори­теты при разработке стратегии любой организации.

Классификация миссий организации в зависимости от их содержания может быть следующей:

1. Миссия — «общечеловеческое предназначение»: служить челове­честву, объединять людей, делать их жизнь лучше, удобнее, комфортнее, заботиться о процветании общества.

2.  Миссия — главная стратегическая цель: быть лучшими в мире, завоевать рынок, создать высшие ценности для наших клиентов и персо­нала, иметь лучшие результаты.

3. Миссия — «национальная идея», «народный автомобиль», в каж­дом доме — компьютер, каждой семье — отдельная квартира, каждому - сотовый телефон.

4. Миссия—«рекламная акция»: мы выпускаем лучшие изделия, глав­ное — забота о потребителе, наши

клиенты уверены в будущем, эти­ка бизнеса (PR-агентство) и т. п.

Очень интересна Эшридж- ская модель миссии [13]

Авторы этой модели — осно- Стратегия                Миссия                Ценности

ватель и руководитель Эшридж- ского центра стратегического ме­неджмента Э. Кемпбелл и его коллеги — рассматривают мис­сию компании по четырем пара­метрам (смрис 13)    Рис.1.3. Эшриджская модель миссии

Я. Юркевич предлагает расматривать цели, стратегию, ценности и стан­дарты поведения как факторы миссии (именно поэтому на рисунке отно­шения между ними показано стрелками, а миссия размещена в центре квад­рата, поскольку во многом является результирующей этих отношений).

Н. Ничепорук вводит три понятия, характеризующие отношения к миссии в организации: «теневая миссия», «декларативная миссия» (мис­сия, существующая лишь в качестве декларации) и «органичная миссия» [7]. Последнее понятие характеризует корпоративную культуру, в кото­рой отсутствует теневая миссия, а декларируемая не является ни догмой, ни формальностью и разделяется практически всеми членами коллектива (см. таблицу1.2).

Характеристи­

ка

Теневая миссия

Декларативная

миссия

Органичная

миссия

Уровень (сфера) функционирование. Ориентация

Топ-менеджмент.

Эзотерическая

Маркетинговые

 

« Содержание


 ...  13  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я