Психологические основы кадрового менеджмента

В основе корпоративной (организационной) культуры лежат те идеи, взгляды, основополагающие ценности, которые разделяются членами организации. Они могут быть абсолютно разными, в том числе и в зави­симости от того, что лежит в основе: интересы организации в целом или интересы ее отдельных членов. Это ядро, определяющее все остальное. Из ценностей вытекают стили поведения, общения.

2.  Зачем нам нужно разрабатывать свою корпоративную культуру?

Корпоративная культура и сотрудники, как ее выразители, опреде­ляют позиционирование фирмы на рынке, уровень работы с клиентами, ее имидж. А психологический климат и доброжелательные отношения позволяют людям более сплоченно добиваться поставленных целей, ра­ботая для себя, а не «для дяди». Чем сложнее объективная ситуация, тем более конкурентоспособны компании с сильной корпоративной культу­рой, с традициями, с людьми, готовыми поддержать в трудный момент друг друга и свою фирму.

3. Ценят ли люди, работающие в компании, наличие корпоративной куль­туры?

Как показывают опросы более 2/3 сотрудников предпочитают, что­бы их компания чем-то отличалась, имела свои традиции. Иногда люди предпочитают иметь отрицательную культуру, чем не иметь никакой. Же­лание идентифицировать себя с обществом (коллективом) — одна из са­мых сильных мотиваций человека.

Интересно, что фирмы с ярко выраженной корпоративной культу­рой гораздо эффективнее в использовании HR (человеческих ресурсов). Корпоративная культура — одно из самых эффективных средств привле­чения и мотивации сотрудников. Как только человек удовлетворяет по­требности первого уровня (материальные), у него возникает потребность в другом: достичь определенного положения в коллективе, находиться среди людей с общими ценностями, потребность в нематериальной моти­вации. И здесь на первый план выходит корпоративная культура.

Кросскультурные исследования показали, что считают работу глав­ным делом жизни: в США — 50% населения, в Швеции — 45%, в ФРГ — 25%, а в пределах бывшего СССР — лишь 10%. Исправить эту ситуацию может только сильная корпоративная культура.

Традиции бывают очень разные, культура тоже. Главное — сделать для себя правильный выбор и, будучи руководителем, создать свою кор­поративную культуру в компании (или выбрать для себя подходящий тип, будучи сотрудником).

4.  Как формируется корпоративная культура?

Так же, как и, к примеру, национальная культура, она формируется независимо от нашего участия. Это происходит примерно так же, как и воспитание ребенка: если мама с папой говорят, что воровать нехорошо, а сами несут с работы все, что можно вынести, сын или дочь будут повто­рять их действия, а не слова. И так же формирование корпоративной куль­туры идет от формальных лидеров (руководства компании) или, что бы­вает реже, неформальных. Поэтому, самое важное, что должен сделать руководитель, желающий сформировать корпоративную культуру—это сформулировать для себя основные ценности своей организации. Есть иностранные компании, где они четко сформулированы (так, например, когда входишь в офис «Джонсон и Джонсон», видишь большой стенд, на котором сформулированы основные принципы развития организации, взаимоотношений с сотрудниками и клиентами; компанией «Мэри Кей» выпущен ряд красочно изданных брошюр, где основательница компании пишет об основополагающих ценностях компании и принципах ее рабо­ты), есть компании (как иностранные, так и отечественные), где эти прин­ципы существуют, большинство сотрудников их осознает, но они не за­фиксированы. Последнее, наверное, не так и важно (хотя желательно сфор­мулировать основные позиции). Но, к сожалению, подавляющее большинство недавно возникших фирм или подменяют содержание фор­мой, или вообще не занимаются целенаправленным формированием кор­поративной культуры. К сожалению, нередко встречаются отголоски пре­жних лет: работа по принципу «давай—давай!», «главное отчитаться» и уж совсем плохой вариант «воруй все, что плохо лежит», нежелание жить «на одну зарплату». Совсем не трудно догадаться, что такие установки приво­дят уже к прямым убыткам. А это и есть именно те самые глубинные при­чины, которые как-то не видят, борясь со следствиями (с конкретными случаями воровства, работы «налево», плохим планированием времени от­дельными сотрудниками и другими подобными негативными явлениями).

 

« Содержание


 ...  11  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я