Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

В результате передислокации "убегающих" корпораций в страны с дешевой, но квалифицированной рабочей силой только после 2000 г. США потеряли в общей сложности 5,6 млн рабочих мест или треть всех имевшихся в то время в американской обрабатывающей промышленности. Брошенные на произвол судьбы рабочие вынуждены были искать работу в лучшем случае в сфере услуг, где почасовая оплата труда примерно в три раза ниже, чем в обрабатывающей индустрии, в худшем - перебиваться случайными заработками и, по мере возможности, жить в кредит [21]. По мнению профессора П.Робертса, публикуемые в США данные о положении дел на рынке труда далеки от объективной оценки. В связи с этим он пишет: "Новая экономика" является мистификацией подобно большинству всего иного, что скармливают американцам купленные и хорошо оплачиваемые медиа. Нет никакой новой экономики, есть безработная экономика. Заголовки газет утверждают, что уровень безработицы чуть превышает 10%. Реальный же уровень безработицы, измеренный в соответствии с сегодняшней методологией, составляет 17%. Уровень безработицы, измеренный в соответствии с методологией 1980 года, равняется 22%" [22].

"Новая экономика" всячески поощряла такое потребление. Это привело к тому, что суммарный личный долг среднего американца в начале ХХІ в. равнялся 100% его личного дохода [23]. Это же стало и одной из главных причин финансового краха в США и возврата капитализма к депрессивной экономике.

По словам лауреата Нобелевской премии П.Кругмана, депрессивная экономика "означает, что впервые за много лет слабость экономики спроса (частные расходы, недостаточные для того, чтобы в полной мере загрузить имеющиеся производственные мощности) стала наглядным для всех действующим ограничением, препятствующим процветанию большей части мира" [24]. В данном случае речь идет об экономическом кризисе перепроизводства, который всесторонне разработан марксистской политэкономией и сводится к перепроизводству товаров и обострению трудностей с их сбытом в результате падения платежеспособного спроса основной части населения - трудящихся. Названная фаза капиталистического цикла характеризуется сокращением производства, закрытием предприятий, падением жизненного уровня трудящихся, расстройством торговли, нарушением денежных и кредитных отношений.

" Нынешний финансовый кризис показал всю несправедливость системы, которая была создана в Соединенных Штатах и приносит вред прежде всего периферийным странам" [25], - вынужден признать всемирно известный финансист и финансовый спекулянт Джордж Сорос. Созданные в США и других западных развитых странах в последние годы экономики и системы, все меньше и меньше опирающиеся на реальный капитал и промышленность и все больше и больше утрачивающие индустриальный сектор, приносят значительный вред и своим собственным странам. В США доля промышленности в ВВП составляет всего 11% [26, 27]. Вопреки обещаниям адептов "новой экономики" о постоянном открытии рабочих мест в информационной экономике, нынешний кризис с каждым днем выталкивает из этого сектора, которому совсем недавно пророчили роль станового хребта американской индустрии, все больше и больше высококвалифицированных специалистов на улицу. Подобное характерно и для других развитых стран, где доля реального сектора в экономике составляет 10% общего оборота финансовых ресурсов, а 90% всех средств вложено в спекулятивнные торгово-финансовые активы, где 5% из них - это финансовые ресурсы валютных рынков ценных бумаг [27].

Специфика ЪиЪЫеесопогшс8 в США и других ведущих западных странах в том, что в настоящее время они главным образом представлены сферой нематериального производства, и оставаясь таким образом главными поллю-тантами Земли, сейчас в меньшей мере загрязняют окружающую среду за счет промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По мере передислокации грязных, дымных и опасных производств в развивающиеся страны в США и других странах "семерки" постепенно возрастал удельный вес информационной экономики, монопольным ресурсом в которой служат информация и знания. Последние - предпосылка не только производства нового знания, но и таких, доступ к которым ограничен, поскольку знания и информация в отличие от индустриальных благ отличаются редкостью и ограниченностью, а возрастание затрат на их производство непропорционально полученным результатам. Образно называя "новую экономику" высокотехнологичным кровососом в США, А.Кобяков и М.Хазин отмечают, что " анализ структуры расходов показал, что для повышения расходов населения

 

« Содержание


 ...  8  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я