Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

Современная bubbleeconomics как она есть. Термин "bubbleeconom-ics" образован на основании слияния слов bubble (пузырь, "мыльный пузырь", дутое предприятие, фиктивное предприятие, кажущееся увеличение, зачастую как следствие инфляции или ложных планов) и economics (экономика, народное хозяйство, экономическая наука, политэкономия, хозяйственная жизнь). По нашему мнению, названное понятие достаточно полно и точно отражает сущность тех изменений, которые произошли в экономике США примерно за последние 30 лет, когда с появлением информационного сектора " новая экономика" с ее помощью взяла курс на значительно опережающее и многократное превышающее по сравнению с производительной экономикой повышение нормы прибыли. Поэтому с появлением ИКТ большой бизнес и правительство США видели главные задачи стабилизации американской экономики не столько в создании новых товаров и услуг, что, по теории Й.Шумпетера, является основой инновационного развития, сколько в перераспределении накопленной стоимости. Как отмечает российский исследователь этой проблемы Е.Роговский, в ХХ! в. до 75% ежегодного прироста ВВП США было связано не с созданием новой стоимости, а с торговлей, лизингом, залогами и иными услугами по перераспределению прав на уже существующее имущество и интеллектуальную собственность [20]. Переформатированная и поддержанная массовой пропагандой и финансовыми институтами, "новая экономика" стала раковой опухолью на теле американской экономики" [15, c. 28], а также экономик других стран. По словам авторов статьи "Природа и противоречия неолиберализма", "спекулятивный бум был свойственен большинству наиболее развитых капиталистических стран, за очевидным исключением Японии, и в США был не сильнее, чем в Европе" [8, c. 63-64].

Не ставя под сомнение позитивное влияние информационной экономики на многие стороны развития мирового хозяйства и общественной жизни, нельзя не отметить, что монополизировав за собой право интеллектуальной собственности на многие Интернет-технологии, США, c одной стороны, получили наибольшие выгоды от внедрения ИКТ в социально-экономическую и политическую практику, а с другой стороны, учредили в нынешнем мире новую форму неравенства, получившую названия "информационный разрыв", "информационное разделение", "информационная ассиметрия" и дру

гие. К этому необходимо добавить, что возможности ИКТ использовались и используются финансовой олигархией США и других западных стран не столько для решения насущных задач бедных стран и глобальных проблем человечества, сколько для стимулирования во всем мире спекулятивного бума и создания "экономики казино". Альфой и омегой последней является игра на фондовой бирже на повышение (Bull Market - Бычий рынок) или понижение (Bear Market - Медвежий рынок) курса акций. Повышение цены акций стало в наши дни главным средством обогащения владельцев крупных пакетов акций, чем они пользуются на полную мощность, возведя финансовые спекуляции и аферы в ранг основной биржевой политики.

Постиндустриальное общество, как и "новая экономика" в США и других западных странах, оказались старым вином в новых мехах. Они не оправдали возлагавшихся на них надежд, так как не только не решили старых проблем, но и добавили новых, не имеющих аналогов в прошлом. Одна из них, связанная с "экспортом" "убегающими" американскими корпорациями рабочих мест за границу, заслуживает особого внимания. Миллионы американцев не могут решиться трудоустроиться в своей стране потому, что в большинстве городов "индустриального сердца" Америки в конце ХХ-начале ХХІ вв. десятки традиционных ТНК, объявленных реликтами индустриальной эпохи, одно за другим закрывались и перебазировались в Мексику, Китай и другие зарубежные страны, а "новая экономика", рассчитанная на мастерство новой рабочей силы - "золотых воротничков", не стремилась заполнить образовавшиеся в "постиндустриальных" городах ниши.

 

« Содержание


7  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я