Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

ную) силу и "острую" (военную) силу, которая, по словам американского политолога У.Р.Мида, имеет "исключительно практический и несентиментальный характер". С еще большим цинизмом расшифровал предназначение "острой" силы США обозреватель газеты "The New York Times", автор нескольких бестселлеров по проблемам глобализации Т.Фридман. В своей статье "Что нужно миру сейчас", опубликованной в названном "издании для интеллектуалов" он писал: "Для того, чтобы глобализация работала, Америка не должна бояться действовать как всемогущая сверхдержава, какой она есть ... Невидимая рука рынка никогда не будет работать без невидимого кулака -Макдональдс не может преуспевать без Макдонелл Дуглас, конструктора истребителя F-15. И невидимый кулак, который поддерживает безопасность в мире ради технологий Силиконовой долины, называется Армией США, Военно-Воздушными Силами США, Военно-Морским Флотом США и Корпусом морской пехоты США" [6].

Обращает внимание тот факт, что статья Т.Фридмана появилась в "The New York Times" 28 марта 1999 г., то есть спустя несколько дней после американо-натовской агрессии против Союзной Республики Югославии. Последняя наглядно продемонстрировала всему миру, насколько острой и беспощадной даже по отношению к мирному населению может быть военная человекоубой-ная сила США и других стран НАТО. Со сменой караула в Белом доме и приходом к власти президента США Дж.Буша-мл. ставка на "острую" силу в реализации глобальной стратегии США поднялась на новую высоту, особенно после событий 11 сентября 2001 г. В соответствии с этой стратегией США преследуют пять целей: 1) нейтрализовать и подчинить себе других партнеров по триаде (Европа - США - Япония), ограничив их способность действовать независимо от Америки; 2) установить военный контроль над бывшими республиками СССР посредством НАТО, обустроив их по латиноамериканскому образцу; 3) установить безраздельный контроль над Ближним Востоком и Центральной Азией с их нефтяными запасами; 4) развалить Китай и обеспечить подчиненность больших государств (Индия, Бразилия), а также не допустить формирования региональных блоков, способных вести переговоры об условиях глобализации; 5) вытеснить на обочину те регионы Юга, которые не представляют стратегического интереса для Соединенных Штатов. При этом, как отмечает египетский исследователь С.Амин, "гегемония Соединенных Штатов основывается в гораздо большей мере на их избыточной военной силе, нежели на "преимуществах" их экономической системы" [7].

Новая экономическая теория, которая начала формироваться на Западе на исходе ХХ в., поставила в центр "постиндустриального общества" так называемую "новую экономику". Особое ударение в ней делается на появлении и внедрении в индустриально развитых капиталистических странах нового сектора производства - информационной экономики. В ней значительно преувеличиваются метаморфозы капиталистического общества под воздействием новых информационных технологий [8], а тесно связанная с ней "новая экономика" зачастую зиждется на гиперболизированных представлениях

о социальных и экономических последствиях внедрения в правительственную и корпоративную практику новейших достижений научно-технологической революции в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По мнению глобализаторов, информационная экономика служит сердцевиной "новой экономики", способной обеспечить эффективное хозяйствование во всем мире в условиях грядущего дефицита ресурсов в ХХ! в. Поэтому бизнес-модель новой экономики, по мнению ее апологетов, должна прийти на смену бизнес-модели старой экономики, несмотря на то что "новая экономика", как показало дальнейшее развитие событий, по сути является старым вином, перелитым в новые бочки.

 

« Содержание


4  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я