Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

В последнее время все больше не только ученых, но и политиков, общественных деятелей видят в основе современного глобального кризиса и структурных деформациях мегаэкономики генетический дефект в глобальной системе, а не какие-то случайные ошибки в финансовой политике или в оценках финансовых рисков. Продуцирование денег странами-лидерами становится главным потому, что лишь оно позволяет поддерживать опережающее расширение потребительского спроса, от которого сегодня полностью зависят и экономика, и социально-политическая стабильность в этих странах. Именно поэтому продуцирование денег здесь намного опережает реальное производство, превращаясь в определяющую отрасль фиктивного производства. Так, если на протяжении ХХ в. прирост прибылей в США составлял в среднем 5-6% в год, а темпы прироста ВВП с 1995 г. находились на уровне 4,5%, то прирост денежной массы за этот период шел значительно быстрее, в отдельные годы он превышал 10% [31]. Иначе и быть не могло, учитывая то, что США как самая крупная экономика мира обеспечивает тем не менее производство лишь около 20% мирового ВВП, тогда как потребляет вдвое больше и продуцирует до половины мировых отходов. Такой строй когда-то был назван паразитическим и загнивающим, с чем нельзя не согласиться.

Таким образом, деньги как товар из простого средства обращения сначала превратились в капитал и стали приносить владельцам средств производства прибыль. Постепенно в большинстве стран мира утвердилось господство класса капиталистов. Последний на основе известной формулы "деньги - товар -деньги" объединил все формы капитала в финансовый капитал, который со

временем начал действовать по формуле "деньги - ценные бумаги - деньги". Так возникли финансовая олигархия и господство ТНК, разделившие между собой мир, которым сегодня правят не столько правительства, сколько олигархи. В нынешних условиях мировое хозяйство построено так, что обороты некоторых ТНК превышают ВВП не только десятков стран третьего мира, вместе взятых, но и ряда европейских государств. Например, оборот одной американской компании General Electric больше, чем ВВП Австрии, Швейцарии и Швеции, вместе взятых. То же касается компаний абсолютно разных секторов, которые осуществляют бизнес практически во всем мире, - от энергетических BP, Royal Dutch, ExxonMobil до телекоммуникационных AT&T, автомобилестроительных типа Toyota. В списке самых крупных экономик мира 51 место принадлежит корпорациям и только 49 - странам. В такой "свободной" экономике и "честной конкуренции" всего 8 млн семей получают 25% доходов и финансовых ресурсов населения Земли (около 7 млрд) [32]. Невзирая на нынешние финансовый и экономический кризисы, состояние богачей растет. Всего 1% семей на планете владеет 35% богатствами мира, а 0,001% семей - пятой частью этих богатств. В то же время около 1,4 млрд людей (почти каждый четвертый человек Земли) живут за чертой бедности. По данным ВБ, разрыв между богачами и остальным населением мира растет ускоренными темпами. С середины Х1Х в. до конца 70-х годов ХХ в. разница между доходом среднего жителя планеты и среднемировым доходом на душу населения выросла приблизительно с 40 до 80% [32]. Глобальное неравенство достигло наивысших показателей к началу 1980-х. С началом экономического взлета Индии и Китая этот показатель постепенно сокращается - в основном за счет этих стран.

Для такой модели экономики характерной чертой становится возникновение на базе триады промышленного, торгового и финансового капиталов не просто банковского капитала, а лишь его фиктивной части, которая сосредоточилась главным образом на фондовом рынке в основном в виде производных ценных бумаг - так называемых деривативов, существующих в электронном виде.

Именно фиктивный капитал в виде финансовых "пузырьков" стал самым прибыльным в наше время, придумав фиктивные оценки богатства в виде так называемой капитализации и, ничего не создавая, всевозможными способами влезает в карманы миллиардов людей и сотен стран. Как отмечают канадские исследователи Л.Панич и С.Гиндин, начиная со второй половины ХХ в., капиталистическая финансовая система все глубже и глуже пронизывала общество, интегрируя подчиненные классы в качестве должников, вкладчиков и даже как инвесторов посредством участия в пенсионных фондах, потребительском кредите и ипотечных залогах на строительство и приобретение частного жилья, что было особенно важным в поддержании потребительского спроса в период стагнации заработной платы и роста неравенства [33]. Фиктивный капитал стал реальным обладателем мира на изломе веков. Он способствовал образованию кучки стран-паразитов - так называемых стран "золотого миллиарда", которые имеют негативные торговые балансы, то

 

« Содержание


 ...  10  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я