Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

всего на 2% в долях ВВП потребовалось увеличение инвестиций в саму "новую экономику" почти в два раза" [15, с. 27].

Переход развитых стран на производство "новой информационной продукции" способствовал созданию новых рабочих мест и научно-техническому прогрессу. Однако с втягиванием этих стран в глобальный финансово-экономический кризис спрос на эту продукцию во всем мире резко упал, что повлекло за собой весомое сокращение занятости в информационном секторе экономики, которое продолжается до сих пор. По данным Министерства труда США, в марте этого года из названной отрасли экономики было уволено 12000 работников [28]. Страны, ставшие на "информационный" путь развития, обретают определенный выигрыш в деле повышения реальных доходов своих потребителей, которые вместо приобретения дорогих товаров внутреннего производства покупают более дешевые иностранные товары. Однако те же потребители часто страдают от практики переноса западного производства в страны "третьего мира" и с так называемой "переходной" экономикой, что все чаще практикуется ТНК в поисках наиболее благоприятных условий для максимизации прибылей. В результате в странах базирования штаб-квартир ТНК в последние годы растет безработица. Во многих странах ЕС она выражается двузначными цифрами и постоянно ведет к увеличению армии "лишних" людей, особенно в бывших социалистических странах - новобранцах в ЕС. Экономическая стратификация в свою очередь влечет за собой экологическую и инновационную стратификацию. Это проявляется в том, что ресур-со-, трудоемкие и экологически "грязные" производства, особенно их старые отрасли, постепенно выносятся в страны с дешевой рабочей силой. В "постиндустриальных" странах обычно остаются высокотехнологичное и наукоемкое производства, однако в последнее время и они все большую часть своих операций переносят за рубеж.

С другой стороны сфера услуг не может занять место первичного и даже вторичного секторов, так как эти секторы материального производства обеспечивают жизнедеятельность общества, создают предметы личного и производственного потребления, необходимые для существования людей. Развитие сферы услуг опирается на материально-техническую базу, которая создается для нее в материальном производстве. Вот почему сокращение частицы материального производства в занятости и в структуре ВВП в интересах сферы услуг, а также стремительное развитие новых видов услуг не ставят под сомнение первичную роль материального производства в экономике как основы жизни человеческого общества, а, напротив, свидетельствует о колоссальном росте его потенциала и производительности общественного труда в целом. Этот рост обеспечивается материальным производством в его взаимодействии с наукой.

Причиной структурных деформаций мировой экономики является существующая модель глобализации, которая воспроизводит общую неравномерность и порождает противоречия в мировом хозяйстве. По мнению Дж. Стиглица, сегодня глобализация не "работает" ни на бедных, ни на сохра

нение окружающей среды, ни на стабильность мировой экономики. Главную причину этого он видит в существующей институциональной системе. "Проблема не в глобализации, а в том, как она осуществляется. Частично это связано с международными экономическими институтами - с МВФ, Всемирным банком и ВТО, которые способствуют выработке правил игры. Они делают это слишком часто скорее в интересах более передовых промышленно развитых стран - и в интересах особых групп в этих странах, - чем в интересах развивающегося мира" [29], - отмечает Дж.Ю.Стиглиц.

Глобализация посредством перераспределительного механизма в виде финансов, кредита, денежного обращения, а также развития транспорта и средств связи, мобильности факторов производства между разными государствами, возможности обмениваться опытом, знаниями, специалистами, технологиями и другими факторами производства создает условия для синхронизации структурных изменений в разных странах. В этом контексте осложнения, о которых шла речь выше, испытывают экономические структуры не только в самых развитых странах, но и в странах, которые находятся на низших ступенях развития. Именно поэтому общемировой тенденцией мак-роструктурных сдвигов является постоянное сокращение в производстве ВВП доли аграрного сектора экономики и роста доли услуг. Отмеченая тенденция характерная как для стран с высоким, так и для стран с низким уровнем дохода на душу населения [30].

 

« Содержание


 ...  9  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я