Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

Обострение долговых проблем Украины обуславливается не только высокими темпами прироста долга, но и неблагоприятными изменениями в его структуре. Да, увеличивается частица эмиссионных ссуд и доля гарантированных обязательств в структуре общего долга государства. За год задолженность правительства по ОВГЗ выросла на 54,1 млрд грн. При этом сумма ОВГЗ, которая находится в собственности НБУ, увеличилась на 41,6 млрд грн. Наращивание внутреннего долга при недостаточно вместительном и диверсифицированном внутреннем финансовом рынке повлекла монетизацию бюджетного дефицита, что, в свою очередь, усиливало риски гиперинфляции и сохранения высоких процентных ставок [35].

В таких условиях растут риски дестабилизации государственных финансов Украины в среднесрочной перспективе. Размер официального государственного долга страны впритык приблизился к критическому значению, а с учетом наиболее рисковых видов условных обязательств правительства -уже превысил его.

Как видим, осуществляемая в Украине монетарная политика под воздействием МВФ и ВБ направлена на воссоздание фиктивного экономического роста. Она характеризуется избыточным потреблением внешних финансовых ресурсов при одновременной либерализации внутреннего ринка и создании благоприятных условий для поступления импортных товаров. Как результат - сокращение многих отраслей промышленности, роста негативного сальдо внешнеторгового баланса и большого внешнего долга. Для экономики, построенной на иностранных заимствованиях, свойственен массовый отток иностранных инвестиций

в связи со значительным "подорожанием" денег на международном рынке. Это так называемая ловушка ликвидности. Украина угодила в нее в связи с падением цен на продукцию металлургии и химии - главных статей нашего экспорта. Все это ставит финансовую систему на грань дефолта.

Вышеупомянутое убеждает еще и потому, что современные экономические теории, в том числе кейнсианство и, в первую очередь, монетаризм стали идеологической базой ЪиЪЫеесопогшс8. Они не способны преодолеть существенные недостатки отмеченной модели экономики. Не способно преодолеть указанные деформации и учение П.Самуэльсона. С научной точки зрения его взгляды не представляют собой научную систему, поскольку являются хорошо смонтированной эклектикой. В свою теорию "экономикс" он ввел теорию факторов, теорию маржинализма, теорию спроса и предложения, элементы кейнсианства и институционализма - концепции, построенные на несовместимых методологических принципах. П.Самуэльсон, как и большинство современных экономистов, практически исходит из признания возможности равновесия в экономике. В силу этих обстоятельств в его систему не вписывается, скажем, теория экономической динамики Шумпетера, оптимум Парето и многое другое.

Отметим и такое. Все существующие системы фундаментальной эко-номиченкой теории страдают одной болезнью. Они носят описательный характер. Они фиксируют структуру экономики в силу понимания автора. В лучшем случае - при этом отмечают видимые автору противоречия системы, но не раскрывают их, не предлагают, как можно заменить описанную систему с присущими ей противоречиями лучшей. Разные предложения можно найти у некоторых критиков существующих систем. Однако они, как правило, утопические, а потому реакционные. Экономисты-романтики звали к кооперативной организации общества. Социал-демократы верят в то, что транскапитализм можно преодолеть путем общих выборов или через выкуп акций рабочими и тому подобное.

В настоящее время все больше ученых и практиков акцентируют внимание на необходимости очистить мировую экономику от финансовых спекуляций, разного рода пирамид и перейти к воссозданию реального сектора экономики. Это касается и США как архитектора ЪаЪЫеесопогшс8. Изменение спекулятивно-иррациональной модели воспроизводственной моделью реальных ценностей, которая будет направлена на людей в целом, а не на отдельные личности небольшой группы стран, безусловно способствовало бы преодолению неэквивалентных отношений стран "золотого миллиарда" с остальными странами мира, которые обеспечивают благополучие первых. Однако согласятся ли на это США и некоторые другие развитые страны? Бесспорно нет, потому что рухнет экономика "свободной конкуренции". Названные страны будут делать все, чтобы этого не случилось. Известный философ А.Зиновьев предусматривал, что ХХ1 ст. по кровопролитиям в конфликтах затмит все, происходившее в истории раньше. Понятно, что крови никто не хочет. Выход нужно искать в новых идеях, концептуальных подходах перестройки существующего мирового порядка, а это требует нового системного

 

« Содержание


 ...  12


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я