Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

есть "пожирают" больше, чем продуцируют. Они же имеют позитивные счета капиталов в платежных балансах, то есть страны-"изгои" еще оплачивают то, что в них забирают богатые страны. Статистика удостоверяет, что страны "золотого миллиарда", в которых проживает приблизительно 15% населения мира, потребляет около 85% всех ресурсов, которые в мире производятся.

Как видим, фиктивный, спекулятивный капитал превращает деньги и ценные бумаги в особенные быстрорастущие финансовые операции, цель которых состоит в получении не базового актива, а прибыли от изменения цены. Такой капитал воспроизводит принципиально новую экономику - bubble-economics. Данная модель экономики, во-первых, направлена на иррациональное производство и увеличивает объемы и долю в ВВП сферы услуг в виде шоу-бизнеса, игорного бизнеса, массовой культуры и т.д. и т.п., воспроизводя тем самым иррациональное потребление, нацеленное на деформацию человека. Во-вторых, эта модель экономики воспроизводит отношения экономического неравенства между странами. В-третьих, она способствует последующему всевозрастающему разрыву между богатыми людьми и остальным населением Земли.

Существенную роль в воспроизводстве bubbleeconomics сыграл монетаризм, который гипертрофировал в экономике роль денег, финансовых "пузырьков", "раздул" объем и долю в ВВП сферы услуг в так называемых развитых экономиках. Bubbleeconomics существенно изменила все основные черты товарных отношений, генерируя процесс становления тоталитарного рынка. Характеризуя его самую существенную черту, Дж.Сорос в книге "Кризис общего капитализма", указывает на то, что на современном рынке господствует не покупатель, а тот, кто навязывает ему определенную систему потребностей - корпоративный капитал. Именно он сознательно манипулирует остальными агентами рынка, будь то домохозяйства или мелкие производители. Все они превращаются в клиентов корпораций, еще точнее - корпоративного капитала. Последний создает систему, где победителю достается все (winner- takes-all market).

Особенностью современного корпоративного капитала становится его превращение в виртуальный, который соединяет финансовый и фиктивный капитал и воспроизводит виртуальные финансовые технологии и инструменты перекачивания богатств из слаборазвитых стран в развитые. Виртуальные квазирыночные инструменты, так называемые финансовые деривативы 2008 г. оценивались более чем в 1,2 квадрильйона долларов, что в десятки раз превышает экономику не только США, но и всего мира. Даже такие столпы западной промышленности, как корпорация "Дженерал электрик" в последнее время подавляющую долю своей прибыли получают от финансовых операций. Их финансовым лицом и могуществом становится не производство, а собственные банки и финансовые подразделения [34].

Что собой представляет монетаризм, испытали на практике и постсоветские страны, в том числе Украина. С началом так называемых радикальных трансформаций с помощью либерализации цен в условиях тотального монополизма, ускоренной приватизации, непрерывного изменения курса ва

лют, использования чиновниками кресел в рекордно короткий срок образовалась группка олигархов, по существу финансовых спекулянтов, которые создали законодательную систему и абсолютно неадекватные и неконтролиро-ванные институции, в первую очередь, такие, как Национальный банк Украины, и осуществляют денежно-финансовую политику в стране под диктовку и присмотром МВФ. На протяжении многих лет НБУ искусственно уменьшает массу денег, стимулируя тем самым острую потребность во внешних валютных заимствованиях.

Современная мировая хозяйственная практика доказала, что уровень монетизации, то есть соотношение денежной массы к ВВП в развитых странах составляет 60-90%. А в таких странах, как США, Япония, Китай, этот показатель превышает 100%, что позволяет обеспечить денежной массой потребности экономики. В Украине же, которая следует рекомендациям МВФ и ВБ, уровень монетизации растет так, что явно не отвечает потребностям экономики и порождает денежный дефицит: в 2003 г. он составлял 30,3%, а на 1.06.2009 г. - 47%. Покрытие последнего осуществляется за счет иностранных валютных заимствований, которые достигли астрономических величин и угрожают стране экономическим коллапсом. За 2009 г. общая сумма прямого и гарантированного долга увеличилась на 112 млрд грн. По итогам 2009 г. государственный долг Украины достиг величины 301,5 млрд грн или 33% ВВП (в конце 2007 г. он составлял 12,3, а в 2008 г. - 19,9% ВВП).

 

« Содержание


 ...  11


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я