Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

Подолання ринкового романтизму і фундаменталізму - економічний імператив сучасності

Єщенко П.С., Арсеєнко А.Г.

Розглянуто існуючу фінансово-економічну кризу в контексті сучасних глобалі-заційних трансформацій. З цих позицій обґрунтовано системні фактори кризи, розкрито місце і роль ЬиЬЬІеєсопотісв у витісненні реального виробництва й створенні "економіки казино". Також піднято дискусійні теоретичні проблеми, пов'язані з пошуком моделей нового суспільства.

Преодоление рыночного романтизма и фундаментализма - экономический императив современности

Тень Великой депрессии над глобальной экономикой. Мировое развитие на изломе двух тысячелетий характеризовалось стремительными изменениями, а также техническими и организационными нововведениями во всех сферах жизнедеятельности человека и общества. Названный процесс берет свое начало во второй половине ХХ в. в рамках нового интеграционного цикла мирового капиталистического хозяйства и охватывает производство, экономику, финансы, политику, услуги, транспорт, связь, культуру, занятость, компьютеризацию, информатизацию и т. д. Важнейшими из инноваций, способствовавших росту взаимосвязи и взаимозависимости стран и народов, были научно-технические достижения в области транспорта и коммуникаций. Значительное повышение скорости и снижение стоимости грузовых и пассажирских перевозок, обретение возможности передавать информацию в режиме реального времени, как отмечает профессор истории Чикагского университета У.Макнейл, "связали человечество во всех частях мира воедино более тесно, чем когда-либо ранее" [1]. Это послужило мощным импульсом к ускорению и расширению, усилению и углублению феномена, получившего в последней трети ХХ в. название "глобализация" (globalization).

Публікуючи цю статтю, запрошуємо всіх до наукової дискусії щодо піднятих питань.

Прогрессивное человечество видело в глобализации путь к реализации давней мечты всех людей доброй воли - "жить единым человечьим общежитием". С другой стороны, сторонники "глобализма" низводят всю суть глобализации к глобализации экономики и "рассматривают весь мир как одну экономическую целостность, в которой коммуникация, производство и продажа товаров не имеют барьеров" [2]. С таких позиций изначально рассматривали перспективы глобализации на правящем Олимпе в Вашингтоне и столицах других стран "семерки". При этом США преследовали цель трансформировать глобализацию в "глобализацию по-американски" с тем, чтобы впоследствии превратить ее в инструмент реализации имперских амбиций США, нацеленных на установление американского мирового господства (Pax Americana). Под прикрытием глобализации за счет стран "третьего мира" стремились решать свои проблемы и другие капиталистические государства, не только из "группы семи", но и "золотого миллиарда" планеты в целом, в котором представлены примерно три десятка государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Превращению глобализации в "американизацию" или "вестернизацию" мира препятствовало наличие мировой социалистической системы. По признанию посла Великобритании в Украине Р.Смита, "одной из причин возрастающего принятия концепции и слова глобализация вероятно был развал бывшего Советского Союза. Пока существовал Советский Союз ... существовала значительная мировая территория, на которой вся основа общества полностью отличалась от западноевропейского или североамериканского, и потому не было никакого смысла говорить о глобализации" [3]. Исходя из этого, США и их сателлиты сделали все для того, чтобы превратить мировую территорию в глобальное капиталистическое пространство. Разрушение СССР произошло не только в силу ряда внутренних факторов, на чем настаивают беловежские заговорщики, но и благодаря компартийной элите, предавшей идеалы Октября в угоду своим заокеанским хозяевам. В связи с этим сотрудник американских спецслужб П.Швейцер в своей книге "Тайная стратегия развала СССР" отмечает: "Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти" [4].

 

« Содержание


2  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я