Психологические основы кадрового менеджмента

•    Глубина ума (способность доходить до сущности явлений, видеть их причины и следствия, определять главное).

•    Активность (умение действовать энергично, напористо при реше­нии практических задач).

•    Инициативность (особое творческое проявление активности, выд­вижение идей, предположений, энергичность, предприимчи­вость).

•    Настойчивость (проявление силы воли, упорства, умение дово­дить дело до конца).

•     Самообладание (способность контролировать свои чувства, свое поведение в сложных ситуациях).

•    Работоспособность (выносливость, способность вести напряжен­ную работу, длительное время не уставать).

•    Наблюдательность (умение видеть, мимоходом отмечать приме­чательное, сохранять в памяти детали).

•     Организованность (способность подчинять себя необходимому ре­жиму, планировать свою деятельность, проявлять последователь­ность, собранность).

Предполагается, что эти качества у способного организатора могут и не достигать высокого уровня развития, но главное, что они не должны переходить в свою противоположность (например, настойчивость не на высоком уровне, но слабоволия нет). Следует отметить, что вышепере­численные качества могут стать слагаемыми успеха в любой сфере про­фессиональной деятельности.

К специфическим организаторским свойствам (особым организа­торским способностям) Л. И. Уманский относит:

•     Интуицию. Хорошие руководители часто говорят: «так мне под­сказывает шестое чувство», «чувствую, что это надо сделать имен­но так, а почему — объяснить не могу» и т. п.

•     Психологическую избирательность. Это способность быстро и глу­боко вникать в психологию другого человека и «отражать» ее, умело меняя тон и форму общения, средства и методы воздействия. Че­ловек, обладающий психологической избирательностью, легко оп­ределяет, на что способен тот или иной работник, быстро улавли­вает изменения взаимоотношений в коллективе, умело группи­рует людей в зависимости от их симпатий и антипатий. Одним из важнейших показателей психологической избирательности явля­ется эмпатия (способность человека встать на место другого, т. е. способность к сопереживанию). Человек, обладающий психоло­гической избирательностью, всегда имеет интерес к людям, тягу к общению с ними, обладает особой памятью на людей, их дела и поступки. Он нередко способен составить быструю и точную пси­хологическую характеристику человека, у него развита склонность к психологическому анализу, объяснению поведения и поступ­ков других людей и собственных.

•     Психологический такт — способность быстро найти тон, целесооб­разную форму общения в зависимости от психологического со­стояния и индивидуальных особенностей окружающих.

Очень важна и группа свойств личности, обеспечивающая эмоцио­нально-волевое воздействие на людей: способность заражать энтузиаз­мом, верой в успех других людей; способность воздействовать на них, добиваясь необходимых результатов, требовательность (но она может ха­рактеризоваться постоянством или гибкостью в связи со сложившейся ситуацией, разнообразием форм предъявления), критичность, т. е. спо­собность анализировать деятельность и поведение других людей).

Кроме того, у ряда людей существует склонность к организаторской деятельности, выражающаяся в смелом вхождении в роль организатора, потребность в такой деятельности и постоянную готовность к ее выпол­нению, эмоционально-положительное самочувствие при ее выполнении и чувство скуки и неудовлетворенности без нее.

Остается открытым вопрос о соотношении врожденных и приобре­тенных компонентов в структуре способностей. Но по отношению к та- ким видам способностей, как организаторские, мы должны отметить боль­шое влияние социального окружения и процесса социализации в целом. Развитию организационных способностей и социальной одаренности, несомненно, способствует и ярко проявившийся в социуме интерес к про­блемам межличностной коммуникации (как в теоретическом, так и в прак­тическом плане).

 

« Содержание


 ...  30  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я