Психологические основы кадрового менеджмента

«Правила» — это отражение существующих принципов корпоратив­ной культуры, действующей системы взаимоотношений и норм, приня­тых в данной конкретной организации, призванной построить оптималь­ный рабочий процесс и избежать любые недоразумения вследствие несо- стыковки или незнания персоналом компании каких-то вопросов.

«Правила» ни в коей мере не являются формальной бумагой, лежа­щей в папке у секретаря, это должен быть актуальный на данный конк­ретный момент времени документ, отражающий реальную картину со­стояния дел в компании. Должна быть уверенность в том, что каждый сотрудник, прочитав «Правила», получит представление обо всех аспек­тах внутренней жизни компании: о ее традициях, принципах работы; о том, существует ли (и какая именно) система отчетности и планирования; как взаимодействуют между собой сотрудники и отдельные департамен­ты; как принимать посетителей в офисе компании; можно ли пить кофе, сидя на своем рабочем месте.

«Правила» формулируются таким образом, чтобы информация, со­держащаяся в них, была максимально полной, доступной для восприя­тия, но при этом корректной.

«Правила» содержат:

1. Основные положения

1.1. Расписываем, с какой целью создаются эти «Правила», чего мы хотим достичь, вводя их в действие.

1.2. Указываем, что «Правила» вытекают из миссии и философии предприятия, если таковые существуют, сформулированные и написан­ные на бумаге, и висят, например, в приемной на стене, оформленные в красивую рамочку. Если же подобных документов в компании нет, то в самом начале желательно сформулировать цели и задачи организации, как таковой, пути достижения этих целей, приоритеты в управлении компа­нией, взаимоотношениях людей внутри нее.

1.3. Отмечаем, что правила являются обязательными для всего пер­сонала.

2.                 Правовые взаимоотношения

Формулируем, каким образом регулируются правовые взаимоотно­шения в компании, какая существует форма сотрудничества с людьми — это контракты, трудовые договоры.

3.                 Рабочий режим

3.1. Рабочее время.

В этот пункт вносим всю информацию, касающуюся регламентации

—                 работы в компании в целом:

— начало и окончание рабочего дня;

— обеденный перерыв;

— рабочий день по пятницам (если существует режим укороченного рабочего дня);

— отдельно отмечаем, существует ли режим контроля выхода на ра­боту, фиксируются ли опоздания и есть ли штрафные санкции (если да, то какие) за них.

3.2. Отношения в компании к так называемым «переработкам», ког­да люди засиживаются на рабочем месте значительно дольше, чем это пред­полагается по законодательству или по трудовому договору. Необходимо указать реальное положение дел—так принято работать всем и это норма на данном предприятии, или такой подход не одобряется руководством и свидетельствует о плохой организации труда департаментов и отдель­ных сотрудников, или такая политика просто запрещается.

3.3. Выходные и праздничные дни.

Перечисляем все общегосударственные и, если таковые существуют, внутрикорпоративные праздники (День компании и др.).

3.4. Отсутствие на рабочем месте.

Необходимо сформулировать четкий механизм, который бы отра­жал реальную картину (как происходит на самом деле, а не как должно происходить в идеале) того, какие действия должны предпринимать со­трудник, когда в силу производственной или личной необходимости он вынужден отсутствовать на рабочем месте. Кого и как он должен ставить в известность о своем отсутствии — секретаря, или непосредственного ру­ководителя, или коллег по работе (по кабинету), или всех вместе.

3.5. Больничные листы.

Оплачиваются (полностью, частично) или нет, кому и в течение ка­кого срока предоставляются.

 

« Содержание


 ...  25  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я