Психологические основы кадрового менеджмента

Среди зарубежных теорий, в центре которых стоят проблемы взаи­мосвязи между успешностью и психологическими качествами личности, способствующих успеху, наиболее разработанной является теория само- актуализирующихся личностей А. Маслоу [15].

А. Маслоу определял самоактуализацию как полное использование и реализацию способностей, таланта, потенциала личности (кстати, со­став выборки испытуемых, на основе изучения которыхА. Маслоу и сфор­мулировал свою теорию самоактуализирующихся личностей, включал большой процент крупных бизнесменов и менеджеров).

Естественно, что успешных руководителей можно отнести к самоак- туализирующимся людям.

Самоактуализирующимся личностям присущи следующие характе­ристики:

•    Более эффективное восприятие реальности и более удобные от­ношения с ней.

•    Принятие себя, других и мира.

•     Спонтанность, простота, натуральность поведения.

•    Проблемная центрация.

•    Потребность в одиночестве.

•    Автономность: независимость от культуры и окружения.

•    Непосредственность оценок (умение сохранять всегда свежее чув­ство счастья и новизны).

•    Пиковые и мистические переживания.

•    Чувство общности с человечеством.

•    Глубокие и всеобъемлющие межличностные отношения.

•    Демократическая структура характера.

•    Различение целей и средств, добра и зла.

•    Философское, не враждебное чувство юмора.

•     Способность к творчеству.

•    Устойчивость к влиянию.

Обратим внимание на те позиции, которые особо важны для дости­жения успеха в управленческой деятельности (и при этом не часто упоми­наются в литературе, посвященной проблемам менеджмента).

1.  Более эффективное восприятие реальности и более удобные отноше­ния с ней. Это свойство самоактуализирующейся личности можно кратко описать как способность видеть сложную и запутанную реальность более точно и правильно, чем другие. Исследования показали, что самоактуа- лизирующиеся люди лучше отличают свежее, конкретное и индивиду­альное от общего, стандартного и стереотипного. Поэтому, как утвержда­ет А. Маслоу, они намного более способны воспринимать сам объект, а не собственные желания, надежды, страхи и тревоги, свои или разделяемые их группой теории и предрассудки [5].

Такая способность, действительно, крайне необходима руководите­лям, менеджерам любого уровня, ведь именно на них возложена функция организации деятельности других людей. Для того, чтобы эффективно реализовать эту функцию, руководителю зачастую приходится уходить от своих личных симпатий и антипатий, освобождаться от отживших взгля­дов и установок, не соответствующих новой реальности. Особенно эти качества важны в наших условиях, когда старые «социалистические» ус­тановки сплетаются в невероятный клубок с формирующимися «капита­листическими», образуя достаточно запутанную картину реальности.

2. Проблемная центрация. Самоактуализирующиеся личности не эго- центрированы, а проблемно-центрированы. Т. е., они не представляют проблемы для самих себя, не зациклены на внутриличностном и не склонны к самокопанию. Их энергия направлена на решение различных проблем, лежащих во внешнем мире. Это свойство, если говорить о руководителях, обеспечивает возможность направлять свою энергию на решение произ­водственных, организационных задач, а не на удовлетворение запросов ущемленного «Я».

Классическим примером «от обратного» является руководитель с сильным комплексом неполноценности, который решает свои внутри- личностные проблемы, унижая своих сотрудников, закрывая им возмож­ности профессионального роста, запугивая возможностью увольнения и т. д. И как результат — зацикленность на своих внутриличностных про­блемах. Такой руководитель не решает свои профессиональные задачи, разрушает коллектив, теряет наиболее перспективных сотрудников, ко­торые, естественно, быстро уходят от такого начальника.

 

« Содержание


 ...  31  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я