Психологические основы кадрового менеджмента

Подтверждением значимости для успешного руководителя способ­ности сконцентрироваться на реальных проблемах, а не на удовлетворе­нии своего эго являются идеи Э.Берна [3] о том, что человек принимая важные решения по поводу себя и других, формирует свои основные жиз­ненные принципы, которые имеют фундаментальное влияние на всю их последующую жизнь.

Эти принципы укладываются в четкую схему:

Схема

________________________________ Я_______________________________

Я в порядке - Ты не в порядке

Я в порядке - Ты в порядке

+

Я не в порядке - Ты не в порядке

+

Я не в порядке - Ты в порядке

 

В соответствии с моделью Берна, люди могут считать себя в “поряд­ке” или “не в порядке” (ощущая себя плохо) и аналогично оценивать окружающих. Четыре крайние жизненные позиции, связанные с различ­ными комбинациями оценок, можно описать следующим образом (см. таблицу 2.1)[5].

Таблица 2.1

Описание четырех основных жизненных позиций

Жизненная

позиция

Те, кто придерживается такой позиции

Результат

Я в порядке- Ты в порядке

Уверены в себе Отзывчивы

Поддерживают добрые отношения с

окружающими

Вызывают доверие

Мыслят позитивно

Спокойны

Отзывчивы к изменению ситуации

ПРИВОДИТ К ЭФФЕКТИВНОСТИ

Я в порядке- Ты не в порядке

Имеют раздутое самомнение Трудны в общении Выглядят надменными Подавляют других Преувеличивают свою роль в работе

ПРИВОДИТ К АГРЕССИИ И ПАРАНОЙЕ

Я не в порядке- Ты в порядке

Недостаточно уверены в себе Склоны к отступлению Не имеют достаточной убежденности Не способны взять на себя инициативу Недооценивают свою роль в работе Поддаются стрессам

ПРИВОДИТ К ДЕПРЕСС, СУИЦИДУ, БЕГСТВУ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Я не в порядке- Ты не в порядке

Недостаточно энергичны Склонны к подавленности Не способны проявлять настойчивость Свыклись с неудачами

Недостаточно творчески относятся к работе Провоцируют отрицательные взаимоотношения

ПРИВОДИТ К ТУПИКОВЫМ СИТУАЦИЯМ

 

Таким образом, только позитивная позиция как по отношению к себе, так и по отношению к сотрудникам позволяет сконцентироваться на сути проблем, результатом чего и становится эффективное руководство.

3. Демократическая структура характера. А. Маслоу говорит о демокра­тичности именно как о черте характера, а не о стиле руководства. Поэтому он включает в это понятие кроме традиционных черт демократичного по­ведения (дружелюбие с каждым, вне зависимости от социального статуса, образования, политических убеждений, цвета кожи) еще и скромность, рассматриваемую как желание учиться у любого, кем бы он ни был — лишь бы ему было чему учиться. Общеизвестен факт, что демократичес­кий стиль руководства является в настоящее время наиболее универсаль­ным и эффективным. А демократический характер позволяет руководи­телю стать действительным лидером в своей группе, т. к. такой тип пове­дения способствует благоприятному психологическому климату, а желание и способность учиться у каждого делает такого человека еще и интеллек­туальным лидером.

Исследования психологов показывают, что руководители сегодняш­него и завтрашнего дня должны обладать развитой способностью к стра­тегическому планированию, основывающемуся не на эмпирических пред­ставлениях, а на теоретических понятиях, более глубоких, полных и точ­ных по своему содержанию. По мнению М. Бауэра, одного из ведущих специалистов в области управленческого консультирования, вся история послевоенного развития Америки показала, что неумелое принятие реше­ний, неправильные стратегические решения, провалы планирования были всегда связаны не с недостатком времени или другими трудностями, а прежде всего с отсутствием у многих ведущих руководителей бизнеса умения стратегически мыслить [19].

 

« Содержание


 ...  32  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я