Психологические основы кадрового менеджмента

Глава 2 Руководитель как инициатор и проводник корпоративной культуры

2.1.                   Успешный руководитель: психологические слагаемые личности

Законы рыночной экономики, вошедшие в последнее десятилетие в нашу жизнь, во многом изменили психологию людей, сформировав но­вые взгляды, новые типы отношений и новые установки в сознании лю­дей — когда верные, а когда и нет.

Примерами таких ошибочных установок, типичных для ряда руко­водителей, сформировавшихся в период не столько рыночных, сколько «базарных» отношений, являются следующие взгляды на персонал: «Бу­дут бояться потерять работу — будут хорошо работать», «заплатишь (или пообещаешь заплатить) побольше денег — все что угодно выполнят, горы перевернут».

Конечно, в нашей реальной жизни можно найти достаточно много примеров, подтверждающих вышеназванные установки: существуют це­лые организации, фирмы, в которых персонал чувствует себя бесправной серой массой, где основной метод управленческого воздействия — это спе­куляция на страхе потерять работу, а единственная и крайне редкая форма поощрения — материальная.

Но являются ли эти примеры единственной реальностью реализа­ции рыночной экономики в отношениях между работодателями и работ­никами, управленцами разных уровней и персоналом?

Естественно, это не так. В тех странах, которые ушли далеко вперед в становлении рыночных отношений, давно пришли к выводу, что именно человеческий фактор — главное оружие в конкурентной борьбе, так как уни­кальное сочетание личностей, составляющих эффективно работающий трудо­вой коллектив, невозможно воссоздать в короткий промежуток времени.

Таким образом, умелое, психологически грамотное управление пер­соналом способно стать мощной производительной силой, приносящей, в конечном итоге, финансовую прибыль.

Ряд экспертов по вопросам развития бизнеса склонны объяснять неудачи в этой сфере на постсоветском пространстве причинами, крою­щимися именно в психологии людей. Чаще всего среди этих причин на­зывают те, которые непосредственно связаны с управлением персоналом: «неудовлетворительное руководство», «чрезмерно раздутый штат персо­нала», «наличие недальновидных менеджеров», «неправильные психоло­гические установки руководителей и сотрудников». И теоретики, и прак­тики современного управления доказывают, что именно человеческие ресурсы в рамках деятельности сегодняшних организаций являются са­мыми важными и дорогостоящими ресурсами. Зарубежные исследовате­ли давно отметили тот факт, что пренебрежение человеческим фактором или неправильное его использование приводит к снижению показателей жизнеспособности компании. Поэтому одним из путей выхода страны из экономического кризиса может стать повышение качества и эффектив­ности деятельности управленческих кадров всех уровней, изменение стра­тегии, тактики и психологии управления.

Показателем изменений во взглядах в понимании значимости про­фессиональной работы с кадрами являются тенденции, которые наблю­даются сегодня в России в области управления персоналом. Наиболее яр­кие из них это:

— осознание необходимости перехода от такой структуры, как отдел кадров, который занимался только учетом кадровой документации, к раз­витию полномасштабной службы по работе с персоналом;

— планирование персонала в организации;

— разработка систем мотивации и методов оценки эффективности труда;

— появление квалифицированных рекрутеров, которые в больших компаниях выделяются в отдельное подразделение;

—появление тренинг-менеджеров, и, соответственно, создание учеб­ных центров и развитие внутрифирменного обучения, появление корпо­ративных университетов;

— формирование компенсационного пакета, развитие социальных и страховых программ;

 

« Содержание


 ...  28  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я