Маркетинговые исследования

Я(і = 30 дн.) = 1100 / дн.

Подставляя эти числа в формулу (5.32), находим: Тт = 43,28 дн.

В литературе приводится другая, простая возможность оценить время Тт без специально поставленного эксперимента. Правда, оценка эта является очень грубой и, самое главное, неспецифичной. Многократные исследования эффекта забывания показывают, что в среднем 25% потенциальных покупателей забывают одноразовую рекламу уже за первые 7 дней. Используя эти данные, получаем такую оценку:

Т = 7 дн./ 1п (4/3) = 24,3 дн.

Эта величина близка к величине, полученной в Примере

5.4,     хотя это совпадение можно признать случайностью. Следует, конечно, учитывать, что в каждом отдельном случае время забывания чрезвычайно сильно зависит от содержания и мастерства исполнения рекламы (некоторые удачные рекламные ролики запоминаются на многие годы!). Очевидно, что приведенное универсальное среднее времени забывания Тт = 24,3 дн. может быть весьма далёким от характерного времени забывания в отдельном конкретном случае. Поэтому собственная оценка эффекта забывания при всей её сложности остаётся желательной.

Исследование, проведенное на основании записанных выше формул, показывает, что окупаемость рекламного расхода при учёте эффекта забывания возможна лишь при условии, что характерное время забывания достаточно велико и превышает некоторое предельное время. Это условие имеет вид неравенства

где предельное время

ТА = А°/Я(у - х)

Если неравенство (5.34) удовлетворяется, время оку­паемости первоначального единовременного расхода рас­считывается по такой формуле:

іл = Т 1п[Т /(Т

А т                 т т

В том случае, когда Тт ^ ТА, время окупаемости стремится к бесконечности; при Тт ^ ^ время окупаемости ^ стремится к величине ТА (сравните формулы (5.30) и (5.35)).

Пример 5.6

Рассчитаем время окупаемости единовременного рек­ламного расхода при таких данных:

Я = 20/дн. , А°0 = 2000 $, у - х = 5 $.

В этом случае расчёт по формуле (5.35) даёт ТА = 20 дн. Следовательно, при характерном времени забывания, меньшем двадцати дней, окупить начальный расход невозможно.

Здесь в Таблице - 5.1 приведены результаты расчёта времени окупаемости А при различных значениях времени забывания Тт (все величины в таблице даны в днях). Из приведенной таблицы хорошо видно, что по мере увеличения времени забывания время окупаемости явно приближается к величине ТА , равной в данном случае двадцати дням.

ТАБЛИЦА - 5.1

Т

т

30

32,96

40

27,72

50

25,81

100

22,31

 

5.2.                       НЕПРЕРЫВНЫЙ РАCХОД НА РЕКЛАМУ

5.3.                       времени. Типичная зависимость темпа сбыта от темпа расходов на рекламу (в широкой области расходов) показана на рис. 5.11. Здесь видно, что при малом темпе расхода (К << К*) темп сбыта линейно зависит от этого расхода. При большом темпе расхода рост темпа сбыта замедляется и проявляется тенденция к насыщению. На приведенном рисунке расход К* условно отделяет область линейного (или почти линейного) роста темпа сбыта от области, где темп сбыта практически не зависит от темпа рекламных расходов.

Рис. 5.11.

В области линейного роста зависимость темпа сбыта от расхода представляем такой формой:

R(y ,К) є RK (y) = R(y) (1 + К/ К ) .

Она содержит некоторую величину Кь (новый рыночный параметр), имеющую ту же размерность, что и расход К . Этот параметр отражает склонность покупателей к данной рекламе и находится экспериментальным путём. Чем выше склонность покупателей к данной рекламе, тем меньше численное значение этого параметра.

 

« Содержание


 ...  78  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я