Экономика знаний в стратегии инновационного развития образовательного пространства

Украина может и должна занять достойное место на мировом рынке образовательных услуг. Образование сегодня - важнейший элемент развития человеческого капитала.

Переход к экономике знаний рассчитан на продолжительный период времени и в нем проблемы инноваций, обучения на протяжении всей жизни, партнерские связи и обмен знаниями через информационные сети, вовлечение в активную социальную жизнь являются первоочередными составляющими.

Формирование экономики на базе знаний по такой схеме развития предполагает развитые трансфертные механизмы передачи, основным из которых является система образования. Современная система передачи знаний должна основываться на принципах всеобщего охвата, непрерывности, доступности, обновления.

В Украине инновационный характер индивидуальной активности растет медленно. На фоне общемирового процесса расширения образования, особенно в развитых странах, где высшее образование становится нормой для выпускников школ, специализированные знания в Украине получает меньшая часть населении, что тормозит развитие интеллектуального потенциала.

Если исходить из одного из самых важных методологических положений о том, что человек должен непрерывно экстернализировать себя в деятельности, то в экономике знаний для этого должна присутствовать система непрерывного образования . Для обеспечения непрерывности образования необходимо расширять действующую систему переподготовки кадров, что потребует дополнительного создания возможности получения новых специализированных знаний.

Принцип доступности в системе передачи знаний сегодня должен обеспечиваться за счет расширения финансовых возможностей, развития информационных   технологий   передачи   знаний   (дистанционное обучение),

изменения системы организации предоставления просвещенческих услуг населению.

Переход к экономике, основанной на знаниях, сопряжен с ростом суммарных инвестиций в соответствующий сектор.

Для стран с переходной экономикой массовая нехватка у населения финансовых ресурсов и резкая дифференциация доходов ограничивает массовый доступ к образованию.

В Украине ограниченные материальные возможности населения для поддержки образовательного потенциала, а также незначительное бюджетное финансирование сферы образования, неразвитая система кредитования образования и высокий уровень отставания в показателях освоения информационных технологий приводит к разрыву в знаниях.

Разрыв в знаниях является серьезным фактором снижения конкурентоспособности страны, что обуславливает необходимость ведения такой политики, которая поощряла бы более активную связь и обмен информацией. Развитие информационных технологий упрощает доступ к знаниям и информационным продуктам, которые формируют инновационное мировоззрение в обществе, создает среду для перехода к экономике знаний.

Сегодня, когда знания стали одним из главных ресурсов развития, в Украине, расходы на науку и образование недостаточны для расширения образования и обеспечения его непрерывности и доступности.

Государство, способное создать успешно функционирующую образовательную систему, должно брать на себя ответственность за подготовку кадров, направлять инвестиции на развитие научно-исследовательских центров, создание успешно действующей информационной инфраструктуры и национальной инновационной системы.

Экономика знаний дает тем больший объем продукции, чем с одной стороны, больше знаний создано учеными, и, с другой стороны, чем больше людей потребили эти знания. Следовательно, важна и работа ученых, и работа людей, которые доводят знания до конечного потребления.

В новой системе хозяйствования необходимо поднимать на новый уровень ответственность за предоставление образовательных услуг населению, за соблюдение стандартов государственного управления системой образования, признанных в мире.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я