Экономика знаний в стратегии инновационного развития образовательного пространства

Проблемное обучение, по нашему мнению, - это целостный тип обучения, основанный на оптимальном сочетании репродуктивной и творческой деятельности слушателей в процессе освоения ими системы понятий и положений дисциплин.

Проблемное обучение содержит в себе возможности для развития познавательной активности слушателей, формирование у них сознательного отношения к изучению проблем экономики. Его творческое использование способствует повышению идейно-теоретического уровня, эффективности учебного процесса, поэтому необходимо соединение информационно-объяснительного типа обучения с элементами проблемного.

Проблемное обучение является новой системой правил организации познавательной деятельности студентов при использовании уже известных приемов преподавания,  построенных с учетом  логических мыслительных операций и

закономерностей, поисковой деятельности студентов. Такое обучение направляет людей к самостоятельному творческому разрешению проблем, формирует дидактичный тип мышления, способствует повышению качества подготовки специалистов.

Необходимо по-новому подходить к качеству преподавания дисциплин: тщательно скоординировать учебные планы, сделать их логично-последовательными, ввести новые курсы, которые обусловлены рыночными требованиями, формируют логику мышления, закладывают теоретическую базу для реализации творческого потенциала будущего специалиста. Студенты сегодня чувствительны к новой информации и их не устраивает отсутствие связи учебного процесса с практикой.

Качество и результативность учебного процесса зависит не только от уровня организации занятий, но и от систематичности работы студентов, их заинтересованности в достижении хороших результатов обучения. Повысить интерес студентов к обучению, выработать у них творческий подход к изучению дисциплин, вызвать желание самостоятельно накапливать знания, побуждать студентов к поиску решений различных проблем, которые встают перед нашим обществом, можно только при условии преобразования их из пассивных в активных участников учебного процесса.

Одним из путей решения данной проблемы является использование рейтинговой системы оценки знаний студентов, которая по нашему мнению позволяет:

- обеспечить систематическую работу студентов и их заинтересованность в результатах своего труда;

- создать атмосферу творческого поиска на семинарских занятиях;

- повысить эффективность контроля за самостоятельной работой студентов;

- развивать у студентов навыки работы с литературой и умение быстро ориентироваться в большом количестве информации, активно отстаивать свою точку зрения;

- увеличить объем остаточных знаний;

- повысить ответственность кафедры и преподавателей за организацию и методическое обеспечение учебного процесса,

- деканатам и кафедрам получать полную информацию о текущей успеваемости студентов и своевременно влиять на ход учебного процесса.

В основу организации рейтинговой системы оценки знаний должны быть положены следующие принципы:

- выделение и структурирование ключевых экономических категорий законов и формирование из них иерархической базы знаний;

- создание банка тестов для текущего и рубежного контроля;

- введение системы учебных заданий, за самостоятельное выполнение которых начисляются рейтинговые баллы;

- регулярная проверка выполненных заданий с выставлением рейтинговой оценки;

- стимулирование регулярной самостоятельной работы студентов по подготовке рефератов.

Сегодня есть все основания считать, что эксперимент по применению модульно-рейтинговой системы в ходе подготовки специалистов с высшим образованием, который начался при поддержки Министерства образования и науки Украины, вместе с изменениями в школьной системе в направлении овладения навыками аналитического мышления и самостоятельности в обучении, сборе и анализе информации через умение ставить и решать проблемы, имеет положительные результаты.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я