Экономика знаний в стратегии инновационного развития образовательного пространства

Улучшение качества подготовки будущих специалистов можно обеспечить только за счет внедрения системы менеджмента качества. Известны три составляющие менеджмента в образовании: управление деятельностью преподавателя, оперативное управление деятельностью студентов и самоуправление студентов в процессе их учебно-познавательной деятельности.

Наиболее важным моментом создания и функционирования системы менеджмента качества в вузах является ориентация на потребителей.

Сегодня работодатели справедливо предъявляют повышенные требования к уровню подготовки выпускников. Поэтому работодатель должен иметь право формулировать свои пожелания, принимать участие в обсуждении стандартов и учебных программ. Время требует, чтобы будущие специалисты не только имели глубокие знания, фундаментальную теоретическую подготовку, но и могли творчески применять их в жизни.

Современный рынок труда требует специалистов, которые объединяют профессионализм с культурным базисом, способных самостоятельно принимать решения, предвидеть возможные последствия своих действий, как для себя, так и для общества.

Одной из причин ухудшения качества подготовки специалистов вузами Украины является снижение уровня подготовки учеников в школе. Для реализации системы отбора талантливых молодых людей в вузы, необходимо расширять специализированную подготовку школьников, привлекать их к участию в олимпиадах, творческих конкурсах, повышать эффективность довузовской подготовки.

Образование должно выступать одним из важных элементов развития знания, как основного критерия ценности человеческого капитала.

Современная система образования, в том числе и в Украине, особенно в части высшего образования, характеризуется конкуренцией не за уровень предоставления знаний, а за получение дохода от образовательных услуг. В погоне за денежными средствами вузы не повышают, а снижают требования к знаниям - борьба за доход при массовом стремлении к образованию происходит за счет снижения качества и уровня знания. Поэтому в сфере образования государство должно сохранить влияние, несмотря на усиления влияния рыночных сил на систему образования.

Необходимо совершенствовать систему организации предоставления образовательных услуг населению, поскольку студенты требуют не только стационарной и заочной форм обучения, но и таких новых, как обеспечение возможности учиться неполный рабочий день и в выходные, делать краткосрочные перерывы в обучении. Новые потребности в изменении организации обучения связаны с тем, что студенты имеют необходимость работать.

Относительно соблюдения принципа обновления процесса обучения должен постоянно совершенствоваться. Современная система образования не развивает у учащихся умения, которые понадобятся им в условиях модернизации производства. Она должна быть усовершенствована, так как будущее требует более квалифицированных работников, обладающих новыми профессиональными навыками.

Необходимо найти пути для органичного сочетания деятельности научных центров с образовательными . С этой целью приоритетным направлением должна стать институционализация образовательной среды, что заключается в привлечении учащихся к научным исследованиям, а ученых к образованию, то есть осуществлении связи обучения с научными исследованиями, укрепление сотрудничества между фундаментальной наукой и образованием.

Новая педагогическая модель должна учитывать, что традиционные информационно-описательные методы, которые предназначены для механического овладения материалом, становятся неэффективными. Именно проблемное обучение обеспечивает соединение учебной, развивающей и воспитательной функций учебного процесса. Если объяснительно-иллюстрационное обучение сориентировано на память человека, то проблемное - не только на память, но еще и на мышление.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я